读书作文
常常有一些无法言说的感动。譬如看见一个朋友久违的眼神和手势,看见一颗滚动在草叶上的露珠被摔碎之前的最后一次闪耀,看见一群蚂蚁抬着一只蜜蜂在大地上缓缓行进时所表现出的那种小心谨慎与庄严肃穆。总之,感动我的有时是一种声音,一种色彩,一种状态,但最最让我感动的是读书。我选择因读书而感动。
记得有位哲人曾说过:“书潜黙化人们的内心,诗歌熏陶人们的气质本性。少小所习,老大不忘,恍如身临其事。在紧张的学习之余,我们经常会选择读书来丰富我们的生活,也会经常读书到深夜。在一个星光灿烂的夜里,读过《送你一缕阳光》这本书后,仿佛夜里仍能感受着阳光。阳光,乃是万物之灵,温暖之源。感受阳光,感受爱情,望着窗外街灯照映的湖光山色,我会为远方那份浓浓的思念和爱意所感动,会为那种不舍的追求和无怨无悔的付出而感动,会为那种即将到来的刻骨铭心的爱情而感动和期待。
来自书的感动会净化我的心灵。每一次深深的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点和污渍,每一次深深的感动都会斩断我性情中某一段深深的劣根。日复一日,年复一年。来自书的感动使我的内心变得如此清洁明亮,丰富而又宽敞,使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。
的确,读书给人带来了阳光,净化了人的心灵。我相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的古训。在这样一个充满挑战和机遇、布满鲜花和荆棘的时代里,我知道,读书是在品味一种人生,是在享受一种人生,更是在追求一种人生。
选择为读书而感动,就是选择为生命而感动。人生是一本书,要用尽生命的春夏秋冬去读的书。对于我,来自书的感动始终是一种崇高的养分。如同丰盈甘美的母乳;对于感动,我则始终是一个受益不尽的吮吸者,吸着母乳的精华渐渐长高长大,健康强壮,享有智慧与激情。