读书作文
爸爸的学历不高,水平也不怎么样,自从不上学以后便再也没有碰过书本,用爸爸的话说就是:原来学过的那些东西早被就着菜吃到肚里了,现在一看书就头痛,根本看不进去。因为,老爸天生与书无缘,所以在写作方面更是没有任何天赋。
有些数学题我不会的老爸兴许还能教教我,但如果是写作方面的问题那就要倒过来了----我教爸爸。平日里老师让写个四方评介就快要把老爸难为死了。如果哪一星期老师让写家长评价那这绝对是这一星期中最不幸的消息。晚上爸爸洗完脚之后把脚放在床边上晾了又晾,他就这样一边晾脚一边想为我评价的内容,往往是脚已经凉到了没有知觉的程度,而爸爸还未想到一句话还没写出来他已经拿着本子睡着,其实每当看到这个场景我就感到很心酸。
但这个假期老师偏偏布置了家长和孩子一起读书,并且要写出读书心得与交流这项作业。本来爸爸只是觉得很难,但是为了配合我完成作业他也只能咬咬牙埋头去苦读了,爸爸的读书生涯就这样开始了。
白天爸爸忙完生意后就端着杯冒着热气的白开水到后边屋里去用功。
因为爸爸从不读书所以有很多字词都不认识,不理解,于是他边一个一个的翻着字典去查去找,然后规规矩矩的抄下来,因此爸爸的读书路显得异常艰难。中午闲暇时间爸爸也把书那出来一点一点的仔细阅读,碰到不懂得的地方有时还要多向我请教请教。看到爸爸为我而这么努力的去读书我也很乐意教给他。
到临近春节的那几天几乎所有的人都在家里看电视,但是爸爸却躲在家里埋头苦读。看到这样的场景,妈妈开爸爸的玩笑说:“你要是早这么用功还能在这儿干这活吗?”爸爸听了笑笑对我说:“如果你能考个博士,那我也差不多是个研究生了。”我听了感觉很不好意思。
以前我给爸爸讲自己读过的书的内容时,爸爸总是呆呆的听着,从不发表自己的意见,就这样,我和爸爸之间好像筑起了一道无形的墙。而现在我和爸爸之间终于有共同的话题了,这让我感到很开心,这种发自内心的喜悦真的是无法形容的。
现在老爸辛苦的读书假期终于结束了,爸爸给我说了这样一句话:“读书一本有益的,可能就是人生最有趣的事”!听了爸爸的这句话,我觉得爸爸仿佛一下子从一个一问三不知的爸爸变成了知识渊博的老爸。