夜,万籁俱寂,黑色的天空,只有几颗黯淡的星星在岗位上昏昏欲睡。夜,那么静谧。
我喜欢这样静静地倚在窗前,抛开白天所有的压力和烦恼,忘掉所有的不愉快,数着那并不算多的小星星,在寂静的黑夜中与它们说悄悄话。在黑夜中寻求一丝心灵的安慰。
远离了红灯绿酒,远离了尘世喧哗,远离了闹市喧腾,此刻,只有无边的静谧。
今晚的夜,没有星光灿烂,没有蛐蛐的歌唱,没有奶奶反复讲述的老掉牙的嫦娥奔月,但我却对它有着如痴如醉的爱恋,它能让我对它倾诉一切的烦恼。
“夜,我真羡慕你,高兴时漫天绚烂,伤心时乌云遮月,所有的寂静在你这里聚集,还有蛐蛐为你伴奏,北斗星为你闪动,你也可以看浩瀚的宇宙有多么辽阔,看云裳在你身旁飘来飘去。虽然人们都喜欢黎明,虽然人们都厌恶你的虚伪,但我却喜欢你,你是安静的,唯宁静可以使人深沉,唯宁静可以使人淡泊一切。唯宁静可以使人致远。
“孩子,昼与夜各有优点和缺点。比如昼,它可以让事物的真相呈现在你面前;夜,可以让心灵得到慰藉,释放压力与不快,让人的本色面目全部呈现。凡事具有两面性,你不应该偏爱黑夜而拒绝光明,光明是希望,它能带给你勇敢和坚强,虽然有时不得不伪装,戴上厚厚的面具,但是,任何事情都要在光明下进行啊!”夜说。
我恍然大悟:凡事都有两面性,偏向任何一面都是不行的,要全面地看待事物。看清优点与缺点,才能保持清醒的头脑。