之前,我并不太熟悉这个女演员。只知道她是个演员,面熟,但却根本叫不出她的名字。
她不是大明星,只是半红不紫而已。
三年前,她被请去当评委,是一个歌手大奖赛。她很认真,每一个选手她都认真地观察,然后打分。她是三个评委之一,最终谁能晋级,谁被淘汰,她们三个说了算。
她们做出了选择,把纸条交给了主持人。
几分钟之后,主持人宣布结果。
让她大吃一惊的是,结果居然不是她们选择的那个。很明显,有人进行了暗箱操作,为了让这个人胜出,一定有人在幕后说了话。
另外两个评委沉默了。
她愣了一会儿,拿起话筒说了实话。“很抱歉,这个结果不是我们刚才评选的那个。”此言一出,观众全愣了,全场静得掉一根针也听得到。
她说:“孩子们都是千辛万苦地来比赛,到最后关头却是这样的结果,我想他们会委屈的。评委应该有自己的良知,我不想骗观众,不想昧着良心做事。”
就是那一次,我真切地记住了她的名字。一个爽快的山东姑娘,一个半红不紫的女演员。这样率真的人,如今还有几个!
于是,当有人再问我生活中什么最美丽时,我会脱口而出:真实。真实的东西总会打动人,就像那些花吧,虽然会凋零,可我还是喜欢它是真的,那些假花,即使再美再好看,我一样不喜欢。