奶奶的作文
奶奶告诉我,她小时候缝衣、做鞋、放牛、种地、烧饭……样样都会。我问奶奶为什么不让她的母亲做,奶奶告诉我……
奶奶小时候,家里的番薯不是烧烤吃的,而是把番薯一大块一大块的放进一口大锅,再加一瓢水,直接炖了,一点儿也不好吃。可不吃就只能饿肚子,可不像我们——挑食。有一回,奶奶实在不想吃,就偷偷地跑出去。天都已经黑了,奶奶还不敢回去,渐渐睡着了。过了好久,突然有人拍了奶奶一下,奶奶一转头,发现她的母亲正微笑着看她,手里还端着半小碗饭说:“娟,我知道你不喜欢吃番薯,给,还好我中午少吃了点,不然你又要饿肚子了。”奶奶接过饭,眼睛是湿润的。
从此以后,奶奶尽量帮母亲做事:母亲辛苦一天,奶奶就自己缝衣做鞋;母亲有时生病,奶奶就帮母亲种地;母亲还在睡梦中,奶奶就主动帮忙做饭……
还记得有一次奶奶说……
那天中午,奶奶正在学校里上课。上到一半,一位叔叔气喘吁吁地冲进来,说:“逸娟,不好了!你妈在山上放牛中风了!”奶奶心中一震,立马冲了出去。以后几天,奶奶白天代替母亲上山放牛,晚上又把晚饭烧好带去医院,一晚上差不多只睡一个小时。半夜好几次被叫醒,早上五点就又得起来做饭了。奶奶的母亲一病就是两三个月,奶奶也掉了两三个月的课。有一天,正当奶奶背上书包准备去上学时,母亲叫住了她,支支吾吾地说:“娟,你都掉了两三个月的课了,要不,你在家放牛,我们家实在供不起你上学了!”说着眼泪啪嗒啪嗒地往下掉。奶奶很想哭出来,因为她想上学,想学知识,可是奶奶明白母亲的苦衷,她放下书包,硬挤出一个微笑,说:“好,妈,我挺喜欢放牛的。”以后,奶奶每天看着别人兴高采烈的结伴上学,自己却只能拿着牛鞭上山放牛,远远地离开了校园。
这是上一代人的恩恩爱爱。
当我问奶奶,她怎么这么孝顺时,她笑而不答。
直到现在我才明白——养育之恩大于天。