难忘的第一次作文
人生有许许多多的第一次:第一次骑车、第一次坐车、第一次做手工、第一次滑冰、第一次打预防针……令我最难忘的是第一次自己炒菜。
一个星期天,我一个人在家,爸爸妈妈都不在,眼看快到中午了,肚子还有些饿。心想:不如自己做顿饭吧!平时都是爸爸做饭,今天,我来做。
说罢便动起手来。我找来围裙、套袖武装起来,甚至把我冬天的棉衣都穿上了。我虽然厨艺不精,但平时还是有偷偷观察爸爸做饭的。我学着爸爸的样子打开火和抽烟机。这是我第一次做菜,不知道要加多少油,抱起油桶就往锅里倒。锅里刹时间就沸腾起来,“噼里啪啦”地直响,还不停地有油点子飞出。我连忙盖上锅盖,关上了火。
我这时才发现还没有准备要炒的食材。又赶忙跑去把土豆、肉、豆角切成丝。土豆和豆角还比较好切,肉可不那么好切了。肉又软又滑,一切就滑向这边,一切又滑向那边,好几次都差点切着手,怎么切也切不好。可还是没有躲过这一劫,一刀切下去,刀子一下子就滑到了我的中指上。呀,流血了!血涌了出来,我把菜刀扔到了一边,飞快地跑向客厅,用碘伏消完毒,便用创口贴包扎好伤口。
我有点灰心了,心想:手都破了,还是不做了吧。可又想:做事怎么能半途而废呢?爸爸妈妈也没有因为这么一点小伤让我饿肚子呀!于是我又走进了厨房重新把菜切好把火打开,把多余的油倒了出来。又把事先准备好的葱花、姜丝放入锅里炒熟,然后又把肉放进锅里炒到变色为止,最后把菜全部倒进锅里。差不多快熟的时候,又把各种调味品放入锅里。香喷喷的菜可以出锅了。拿起铲子把菜盛出,迎面飘来一股香气,我心里美滋滋的。我迫不及待地尝了一口,有点咸,可味道还是不错的。
这是我第一次炒菜,也许在别人眼里它平淡无奇,味道也一般,但我却认为它是我吃过最好吃的菜。其实,你只要付出汗水就会得到回报。