生命的作文
我曾抱怨,生活给了我苦难;我曾哭泣,命运对我的不公;我曾窃笑,乞丐哀求的面庞;我曾无视,朋友忧愁的眼神……而如今,踏上名著之旅,遨游在《简爱》的世界里,我不由得自惭形秽。
合上《简爱》,她恰似一朵美丽的花,顽固地融入了我的生命,即使凋谢了,记忆中仍久久索绕着她的芬芳,挥之不去。《简爱》阐释了这样一个主题:人的价值=尊严爱。
简。爱轻轻地告诉我“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”我思索了许久,似乎顿悟:是啊!当物质的富足和美丽的容貌与简无缘时,她并不觉得低人一筹,因为她追求的是精神上的平等;当罗切斯特先生的妻子惊现在简面前时,她毅然选择了离开,因为她追求的是人格上的尊严;当舅舅把遗产留给简时,她毫不犹豫地将遗产分给了表哥表姐,因为她追求的是生活上的自立。反观现代社会,多少人为了追求财富或权力,不惜践踏自己的尊严和人格,真是可悲!我明白了,尊严是人生价值的基石,于是,我把它拽在手心,继续起航。
不久,简钒身上闪耀的爱的光辉又再一次让我驻足思索?简对爱的给予是毫不吝啬的,她给了海伦纯洁的爱,为两个人的友谊架起一座桥;她给了里德太太宽容的爱,化解了两个人以前的恩恩怨怨;她给了阿黛尔温暖的爱,将知识传授于她,教她做人;她给了罗切斯特先生博大的爱,即使他不像以前一样健康,她依旧深爱着他。爱是什么?在简。爱的身上,我得出了答案:真正的爱,是需要勇气的,是需要宽容的,是包罗万千的,但,爱并不因此失掉了尊严。于是,我又带上了爱,这人生价值的养分,继续前行。
简钒?用尊严为“人”字支撑起一副坚硬的骨架,但是,单凭这一点是不够的,正如小草一样,有了土壤还不一定能够茁壮成长,它还需要雨水的滋润。简钒?用爱滋润着这一骨骼,使其更加坚韧。尊严和爱的融合,树起了一个大写的“人”,在它的下面隐藏着不屈的灵魂,就算再坚硬的矛,也不能将它刺穿;就算再猛烈的暴风雨,也不能将它打倒。尊严和爱就是生命的所在。用简。爱的精神才能找到人生的方向,实现生命的价值。生命中,苦难不可避免,简是我认识的第一个用尊严和爱书写人生真谛的人,我深信:有了简钒?精神力量的支柱,即使在痛苦中,也会感到阳光依旧灿烂;即使在一无所有的情况下,也要做一个大写的“人”,做一个自信迎接明天的人!
此刻,名著的旅程还将继续,我迈开步伐重新上路,包裹里多了两样东西——尊严和爱。