生命的作文
我愿化为一双翅膀,承载着生命的绽放,生命的迸射,生命的辉煌在天空中舞动。因为生命之翅,天空有了波涛的云朵;因为生命之翅,天空越是湛蓝。读书,见证着生命之翅的灿烂,表现着生命之翅无止息的扇动。那么,天空中飞翔的生命与飘飞的双翅就只因读书而靓丽。或许,读书是晨的伴侣。阳光又一次轻洒屋内,不是强烈,不是无力,是和谐与柔美。
坐在舒适的椅子上,斜靠书桌,左手推开来一本悠然美幻的书,右手持笔,细细咀嚼文字,品尝文字。那将是一种难以言状的意境。悠然的书籍,清新的早晨,出现在生活的每一处,闲适的心情,畅快的体验,这一切似乎本为整体,不可分离。不知是书赋予晨几分淡雅,还是晨给予书几分宁静。或许,读书是午的伙伴。可口午饭过后,已有几丝睡意。倚在玻璃窗边,双手捧书,以中午的情调作为读书的基调。小读几页,只为安适的中午平添一份书卷气息。而后,午体之中回味文字,梦乡之中寻回刚刚的斟酌,又何尝不是件趣事呢?沉重的中午真的需要书籍来缓冲,让书的芬芳漫散至心中的每个角落,让你的头脑通过读书的洗礼重新清晰,让读书填充午后的凝结的空气。相信你的心,你的身体都会随同周围的气氛跳跃、安逸、平息与涌动。
或许,读书时傍晚的挚友。天边的红晕,一轮即将落山的红日,还有远处那座壮丽的山峰,描绘出了一幅安静祥和的画面。“夕阳无限好,只是近黄昏。”趁着这优雅的环境,读一读你欣赏的书籍,再搭配一杯芳香四溢的清茶,沉浸于其中,体会,品味……无法表达内心澎湃着的对黄昏,对傍晚,对读书的眷顾。只明白,读书原来只是用眼,用心去品读周围所搭建的环境,品读除去书籍本身之外的一切美好。这也就是用心眷恋书籍,眷恋意境。眷恋看透书本之后的平静超然。或许,读书是深夜的搭档。夜,悄然而至,窗外挚友漆黑,习惯了这个时候读书,这是个安静并且寂寞的去处。读书或许便不自觉地读出了夜的意味,读懂了夜的寂寞背后原来还隐藏有一份凄美悲凉的情谊。夜,确乎是安静的,只因有书籍的存在。夜就是让人着迷,让人追随与思念,这像读到一半的书让人留恋一般。不懂夜的人也便不会明白夜中读书此种享受的快感。
浩瀚的夜空充满了对读书的热爱,飘荡,回响,使得原来神秘的它更加扣人心弦。生命飞翔的羽翼,又何尝不是用对晨的品味,对午的留恋,对傍晚的品析,对夜的回首拼凑而成的呢?读书会使一天的四个时段鲜活与生动,也同样会使生命飞翔的羽翼更加夺目抢眼。生命因为羽翼而飞翔,羽翼因为读书而坚韧,唯有坚韧的羽翼方可附着着生命越飞越高,越飞越远。