夜幕降临,淡淡的星光徜徉在黑色的夜河之中,放下手中的笔,进入一片美好的遐想。继而,我便恹恹欲睡。梦里,回忆起那串串往事。
记忆中的您总是竭力想赶上我成长的脚步,了解我的一切。小时候,我总是喜欢把我的喜怒哀乐一一向您倾吐,但不知从何时起,我更习惯一个人默默消化掉所有情绪,或许是有些少女情怀太过敏感,或许是有些负面情绪太过消极抑或是青春期孩子特有的独立心理,我向您关闭了心门。多次试敲心门不成功,让您惶恐,您迫切地想要走进我的内心世界,知道我的所思所想,于是您用尽千方百计,甚至不惜翻看了我的日记。虽然您十分小心,不给我留下一点蛛丝马迹,但还是被我发现了。因为个人领地被侵犯的恼怒,我第一次和您顶了嘴。写日记的习惯来自您,可从那以后我再也没写过日记,即便写了一点什么东西,也总藏着不让您看到,或许是察觉到我的抵触,往后即便是您关心我的情绪,在询问时也是小心翼翼,生怕被我厌烦。
记忆中的您,总是习惯用您认为对的方式来爱我,这种爱霸道又强势,所以总有时会让我满身伤痕。我们像两只刺猬,您拼命地想抱紧我,可抱得越紧,往往把我们弄得遍体鳞伤。初入高中的第一次正式考试,我出乎意料地考砸了,本想着自己已经做好了充分准备,却没想到在一向引以为傲的语文和英语两个科目上摔了跟头,级部排名一落千丈。当您看到那糟糕的成绩时,特别是知道我作文没写完和空题之后,由于着急,您的话说重了,深深地刺伤了我。我不知道何时自己变得这般脆弱,眼泪像断了线的珠子,不停地落下,打湿了我的衣角,也滴到了您的心上。看到我哭得这样伤心,您无措得像一个做错事的孩子,你很想告诉我刚才的一席话是过于着急,很想递上一张洁白的纸巾给我,让我擦干眼角的泪水,很想上前拍拍我的背……但您既是慈母,也是严师,您想让我记住自己的失误,下次不要再犯。可我只是因为自己的努力被您无情话语否定后才会这样的难过,不过没关系,我原谅您的粗心。
记忆中的您除了严厉之外,更多的是温声细语和无微不至。您见不得我吃苦,每次我跟您抱怨些琐碎的事情时,您嘴上说着让我学会适应,又默默为我安排好一切。有次我忘带眼药水到学校,您知道我长时间用眼,眼睛肯定会不舒服,于是,您风尘仆仆地把眼药水送到学校给我。临走时,您让我抱您一下,看到收到拥抱的您那么开心,我竟有些鼻酸。是啊,您是那么地容易满足,我的一个拥抱,一句话,甚至是一个微笑,都能让您感到幸福。
深夜感到疲惫,您递来热茶,我说,您快去睡吧。您摇摇头,不,陪着你。等我写完作业到客厅关灯时,看到您睡着了,安详的睡脸,轻轻走过去,关了电视,为您盖上薄毯。
是这样的母亲,这样视我为生命的女人,爱我、宠我、心疼我、纵容我、呵护我……你温柔、严厉、固执,甚至有时候会伤害到我,但我知道这都是您爱我的方式,您的爱,是一条永不枯竭的河!