今天放学回家,我在家门前的山坡上,发现了一只有趣的小虫子。我不知道它是哪类昆虫,也不知道它的名字,我给它取名叫“羽”。
“羽”有一个长长的嘴巴,一双乌黑的眼睛,一对轻薄的翅膀,六只带有勾子的粗壮手臂,全身披着淡黄色的盔甲。它真像一位手持镰刀的将军。
“羽”一定是好吃懒做吧?瞧它,把身体吃得胖胖的,要到竹子上,只能用它的翅膀了。我看见它忽飞忽落,然后停在一根矮小的嫩竹上,用它长长的嘴,深深地扎进了竹子的内部,开始贪婪地吸吮着。看它津津有味的样子,我也不禁咽了口唾沫。我想:“那汁液一定是它的美味饮料吧?”我用手碰了碰它的后背,它不理我;我接着又去动了动,它依然吃得很欢;我用力推了推它身子,这次它有点儿不欢迎我了,用右边的前肢往后抓了抓;我又加大气力,企图把它拉下来……就在这时,它瞧了我一眼,然后飞到我的头上,用六只爪子不断地抓我的头。我立刻觉得头部疼痛,急忙以最快的速度逃跑。
经过这次教训,我明白了:像“羽”这些昆虫,它们也是有情感的,它们的忍耐也是有限度的;如果到了忌无可忍的地步,它们也会反抗;伤害它们的人,就会像我一样,受到它们的惩罚!