爷爷作文
晚风轻捋落日的余晖,悄悄拉开夜的帷幕。炊烟染青秋日的山林,袅袅舞向主人归途。暮霭萦绕着炊烟,透出一份夜的清凉。
我背着背包,走在乡间泥泞的小路上,直奔向下的老屋。
抬脚迈过门前的槛,映入眼帘的就是一把红木椅子,椅子呈暗红色,在灯光的照耀下表面似乎有光华涌动,整个靠背镂空,在凳面上有正方形的刻纹,从凳脚上都把手再到靠背都刻有花纹,它就静默在那里。
然而令我疑惑的是,这么好的一把椅子,可我却从来没有看到有人坐在上面,我最常看到的景象却是:奶奶坐在一旁的小凳子上,一只手扶着这把椅子,眼睛好似看着什么,嘴里还念念有词。
我按捺不住心中的好奇,向奶奶提出自己的疑问。
奶奶笑着让我解释道:原来呀,这把椅子是爷爷亲自去镇上的木匠那儿定做的,那时爷爷是村里的一个小村官,每天晚上回到家便坐在那把椅子上休息,他和爷爷形影不离。爷爷坐在椅子上端着自己的小茶壶,一口一口的慢慢抿。傍晚,爷爷坐在椅子上,身上镀着夕阳的光辉。
到了晚上,爷爷为了养活我们一家十口,带着八个子女,独自一人扛起了整个家。所以爷爷每夜除了处理村里的事务,还要帮别人算账。
爷爷坐在那木椅子上,点着煤油灯伏案工作,笔尖轻轻滑过纸业,一点一画书写了他的担当,煤油灯里燃烧着他对家人深沉的爱,而那把椅子就像爷爷,静默在那里,虽不说话,却不言不语地支撑起了整个家。
可惜的是爷爷在我的父亲出生后不久便离开了。但我的父亲却永远记得爷爷抱着幼时的他坐在椅子上的情景。
爷爷走了,那把椅子却留了下来,也因此空了出来,所有人都十分默契的没有坐那把椅子。
爷爷的木椅象征着爷爷对家人深沉的爱,体现了他支撑起整个家的担当,亲情闪耀着它迷人的光泽,像一首经过时间沉淀的经典老歌,在耳畔久久的回响。