爷爷作文
我是一个正宗的南方人,也爱吃辣。奇怪的是我并不与其他南方人一样爱吃米饭,而是像北方人一样喜欢吃面食。从小到大我就爱“嗦”面(“嗦”是我们方言“吃”的意思),爷爷知道了,便也常常为我下面。
在我这生吃过的面,里十有八九都是爷爷给我做的。在外面的粉面馆,我从来不点面,大概是因为吃惯了爷爷下的面吧!爷爷下面的工序,我也记得很清楚了。首先,爷爷讲一瓢水倒入锅中,盖上锅盖,静等烧开;在水烧开的过程中,爷爷会在一旁制汤——放入一汤勺油,一小勺酱油,半勺盐。再将两根葱洗净、去根,切成四五毫米一截地从放入碗中。直到锅中的水烧开后,舀出适量的水倒入碗中,飘香四溢的面汤便做好了。爷爷知道我食量小,每次都只抓一小把面条煮,将面条放入锅中,攥动一下,便也可以安心的等待它熟了。这个时候爷爷一般会准备一些凉菜,一个小碟子里,装着奶奶做的剁辣椒、刀豆、萝卜条……满满当当的,看不出空隙。爷爷的时间把握得很好,凉菜准备好后面条也熟了,爷爷一筷子,把锅里的面条夹得干干净净一点不落。面条被汤浸没。爷爷把煮面水倒在盆子里,给奶奶用来洗碗。爷爷再次下功夫给我煎个鸡蛋。细嫩的蛋白和一戳破就流出来的金黄色的蛋黄都不得不让我难忘。
爷爷每次都让我先吃鸡蛋,他说,鸡蛋比较营养,面吃不完就算了。可爷爷下的面实在是好吃,何止是鸡蛋,有时连面汤我的喝个精光。
每次饭点我没食欲的时候,本已炒了几个菜的爷爷,也会跑到厨房给我下面吃。尽管我再怎么说“不用”,爷爷也都会在不久后端出一碗喷香的面。而在怎么不想吃饭的我,也会不禁吃完他它。
以前每天早上上学时,无论我多少起床,只要我坐到餐桌前,都会有爷爷为我准备的早餐,而且大多时候都是我百吃不厌的面条。而一年前我父母搬到学校旁,尽管父母偶尔也会为我做些早餐,或者我匆忙地下楼买些面包牛奶,在在我心中永远都比不上爷爷为我做的“爷爷牌面条”。我是多么怀念爷爷的面条啊!
这个我百吃不厌的味道,让我回味无穷。这份加入的关心与爱的面条,让我难忘。爷爷,待我长大,我再把这面条做给您吃,加俩荷包蛋!