阳光优秀作文
要栽好一棵树,首先要把周围的杂草除尽。——题记
又是一年的三月五日,广播里又响起了那催人奋进,令人心潮澎湃的《学习雷锋好榜样》。像阳光一般和煦的那个年轻的积极向上的生命又出现在了脑海。雷锋精神,总是我心中的那一抹温暖人心的红。可是,雷锋精神真的还能在这个物质世界中生存下去吗?
天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。在这个物欲横流的世界里,在这个竞争激烈的世界里,总有一些人,他们不学无术,没有生存的能力,却不脚踏实地,于是想出一些歪门邪道来诈取钱财。而那些当代的活雷锋,就自然成了他们的“移动取款机”。从几年前的南京彭宇案中,我们就足以感受到这种行为的卑鄙。它不仅仅对当事人产生危害,而且破坏整个社会的信任纽带。它给了雷锋们一个警告,又给了那些无耻之徒一个生财之道。而如今,让人心寒的小悦悦事件就是一个典型的社会缺乏信任的表现。
而又不知从何而起,网络上出现的这样一些人:他们指点江山,激昂文字,说不得两句就脏话连篇。更讨厌的是,他们面对任何好人好事总是横眉冷对,摆出看遍这世界的红尘俗世的高傲态度,对当代的活雷锋不屑一顾。
我认为,在当代,如果要发扬雷锋精神,仅仅靠口头宣传是绝对不够的。我们需要做雷锋的强力后盾——法律!当那些想不劳而获却“生财有道”的无道德的人们受到法律的制裁,而不仅仅是舆论上的攻击时,我想这个世界将会变得更加的“干净”。
但是有人说,站在阳光下就一定会有阴影。但就像那个发人深省的故事:一个国王想消灭自己的影子,找遍世界都找不到一个能解决这个问题的智者。但一个小孩说:这有什么难的?在身边点上无数只蜡烛就好了啊!不论法律多么的严明,总会有人投机取巧。所以,我们不仅仅需要法律的制裁,更需要人们的共同努力,才能真正的建立一个和谐的社会!