阳光优秀作文
粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。无论何时,只要指尖轻轻触动那芬芳的书页,总会感觉,有一抹阳光,在心灵深处,温暖了整个心房。
失意时,走进李白。仿佛看见,在那个歌舞升平的朝代,他举起酒壶,豪放而又飘逸地醉吟:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,天生我材必有用,千金散尽还复来这豪气横溢的诗句,让我重拾自信,面对失意,无所畏惧地勇闯下去。
流泪时,想起李煜和苏轼。半生锦衣玉食的李煜,却泪洒囹圄,吟出了问君能有几多愁?恰似一江春水向东流的千古绝唱;生性旷达的苏轼,在颠沛流离中,抒写了人生如梦,一樽还酹江月的感慨然而,英雄不相信眼泪。我仿佛看见了越王的卧薪尝胆,看见了苏轼的千古风流擦干眼泪,踏步向前。
难过时,辞别苏轼,望向易安。一个个消魂的愁字,顿现眼前:只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁;这次第,怎一个愁字了得?我的那些小情愫,跟这些淋漓尽致、凄怨哀婉的愁思相比,不过是少年不识愁滋味,为赋新词强说愁罢了。于是,我重新扬起了微笑。
为自己的命运而悲叹时,我翻开《红楼梦》。花谢花飞花满天,红消香断有谁怜,黛玉葬花,肝肠寸断。一抔净土掩风流,一缕香魂泣红颜,正如明义所说,安得返魂香一缕,起卿沉疴续红丝?我也真想将返魂香留给林妹妹啊!可黛玉终究选择了那片净土,西施骄傲地走向了吴国,虞姬含泪望向霸王,决然一抹尽管如此,她们生命的血色尘花,也依然绽放得如此绚烂,凄美得让人窒息。而我,面对小小的挫折,又算什么呢?
面对困难,罗曼·罗兰告诉我,强者,藐视困难,不断征服自己;面对误解,孔子对我说,人不知而不愠,不亦君子乎?我在冰心的《繁星·春水》中苦苦追忆那已逝的童年,转眼却在席慕容《无怨的青春》中遇见我珍贵而又绚丽的青涩年华
曾几何时,不管是失落、难过,还是感伤、痛苦,我都会打开书架,寻找那带给我慰藉的一本又一本的书。那些优美的辞藻和雅致的语句如流星划过属于我的那片夜空,如一抹阳光融化我冰冷的躯壳,抚慰我受伤的心灵,在一个个低头的瞬间告诉我:昂起头来,真美!