阳光优秀作文
人穷极一世,最幸运的事莫过于能够遇到能赏识自己的人。他们给予阳光,赠予温暖,我们便在这光线的刺激下,于黑暗中破壳而出,生根发芽。
还记得汉朝建立过不朽功勋的大将霍去病吗?十八岁的他被委以重任北击匈奴,三次出战皆大获全胜。汉武帝的支持与信任就如阳光一般,造就了他的显赫功业。霍去病是千里马,但若没有汉武帝这伯乐的赏识,或许只能孤寂地消失于历史潮浪中。
相较于霍去病,王安石就没能这么幸运了。王安石力倡改革,但真知灼见却未能被宋神宗采纳,《青苗法》未施行便付诸一炬。可怜王安石一身政治才能不得施展,仅能寄不平之情于诗赋之中。王安石亦是匹千里好马,但未遇明主的他只能抱憾终生。
种子需要阳光,若无阳光的普照,种子极有可能会黯淡一生。《悲惨世界》中的冉阿让便是一颗极其幸运的种子。不公平的境遇使冉阿让内心阴暗,但主教的宽容与救赎像阳光一样给他温暖,将他由炼狱中拯救回善的人间。我一直坚信,阳光是最能感动人心的力量,哪怕它仅有一点的温度,也能够将人从恶魔手中救赎。
活于幽暗之室,固步自封,便只能沉寂一世,所有的希望与可能便会被扼杀于黑暗之中。愿阳光普照,给予那些迷失的人一个前进的方向,在光辉坦途中尽显其自己。
追溯到日本战国时期,身为马卒的丰臣秀吉却能受到一代霸主织田信长的赏识。被委以重任的丰臣秀吉在复杂时势中不断完善自己,最终也创造了一番霸业。有的人或许一开始就不是千里马,但在支持的力量下不断成长。阳光就是种子的催生剂,普照之下给予养分,助其成长。
当然,不是所有的千里马都会因庸主而埋没,但能遇伯乐的千里马是何等的幸运。司马迂遭宫刑,却有《史记》绝唱;不韦迁蜀,而后作《吕览》;屈原放逐,乃有《九歌》。没有阳光,他们也能奋而有所为。但换个角度想想,若他们一开始便受到支持,作品就会少了些不平的愤世之感,竭尽心力完成平生之志。
愿阳光普照,给予种子温暖,给予他们养料、契机,如西西弗斯一般日催他们向上,如盖亚一般给他们最为完美的守护,他们就可能成长为最独特的风景。