人生的作文
我曾无数次在夜里翻来覆去,然后坐起,靠在床板上,聆听夜风的呼啸,远眺灯火阑珊的城市。追问自己的人生到底为了什么。
今晚在上看到一个标题:假如撇开任何现实因素,你最想干的职业是什么。
我蓦然一惊,扪心自问,生活是否正让我随波逐流,人情世故与物质需求是否让我迷失了自我。我开始思考,什么才是我最想干的职业,什么才是我来到这个世界上最想做的事。在我人生的最后一刻,在我闭上眼睛的前一秒,当人生如电影片段闪过我的脑海时,怎样才是我对这段人世之旅最满意的答复。
我不由为自己虚度的光阴而冷汗涔涔,我不由开始想到“效率”这个词,我不由开始明白安于享受,和满足于浮华和虚荣的幼稚。我考虑过看遍世界的美景,追溯星空的奥秘,谱写感动世人的乐章,以及到后来,停留在“留下点什么”这几个字上。
“留下点什么”,这是我觉得为我人生这段岁月该做的最基本的事了。留下点什么,绝对不是单单在塔克拉玛干沙漠上留下点脚印,在珠穆朗玛峰上插面旗,我想真正做点事,推动人类的进步一毫米,或者为人类的幸福添上0.01度的温度......