小学的小作文
启示:军人以服从为天职,对长官的命令是不可随意违抗的,所谓“军令如山”就是这个道理。孙武训练军队非常严厉,丝毫不肯马虎,连吴王向他求情也不买账。正由于他这种认真的态度,才能训练出精良的部队。我们不管做任何事,如果也能具备他这种认真的精神,相信每一件事必定都能非常圆满。
对一个人来说,在任何情况下都不动摇自己正确的信念,不作无根据的怀疑,那是多么不容易呀。
现在不杀猪,你就是欺骗了孩子,也就是教给孩子去欺骗别人。做母亲的欺骗了自己的孩子,做儿子的以后就会不相信自己的母亲,他不相信你,你今后还怎样教育他呢?”曾子说着,就把猪给杀了。
启示:遇到失败或挫折,假如能像伯启这样,肯虚心地检讨自己,马上改正有缺失的地方,那么最后的成功,一定是属于你的。《自我反省》
启示:勤是勤劳,俭是节俭。卖力工作固然能增加收入,但还要懂得当用则用,当省则省,才能积储财富。小朋友假如从小就能养成节俭和储蓄的好习惯,爸爸妈妈知道了一定会很高兴
启示:一件事传来传去,到最后一定和原来的
芽。你把谷苗都清除干净了,谷种再好,那又有什么用呢?”
秋时代,鲁国有个叫祁黄羊的官吏,为人正直公正,祁黄羊虽然和解狐有仇,但是当鲁平公征求祁黄羊的意见时,祁黄羊并不记挂私仇,完全公事公办地推荐解狐。祁黄羊这种大公无私的精神,很值得我们效法。