蜜蜂的作文
春天又降临到了我们的校园。
在那一夜,校园的花儿全开了。樱花树上一串串绯红的樱花,玉兰树上那雪白的玉兰花,还有娇艳的月季,紫色的不知名的小花,满树都有,遍地都是,万紫千红,给美丽的校园增添了无限生机。
这么多美丽的花儿,免不了招来许多蜜蜂。它们嗡嗡地唱着歌,高兴地跳着优美的“8”字舞,到每朵花的家里去坐坐,喝一杯茶,出来时还不忘带着花儿馈赠的礼物——花粉。几十只蜜蜂在花朵间飞舞,身上带着香气,让你感到一种生命力。课间漫步校园时,你就会看到一片繁忙的景象。
然而,不知从哪天开始,当第一个人捉了一只蜜蜂在同学间炫耀的时候,一股“捕蜂之风”就开始在校园盛行了。
我第一次看见的蜜蜂是隔壁班同学捉的,它背部黑黄相间的绒毛,宽而大的翅膀显示出它是一只强健的工蜂。被人捉住了,
它是那么无助,那么可怜,只能在人的手心里攒动,连扇动一下翅膀都不能。它的尾刺似乎也已失效,成了一种摆设。那个同学将手心展开,蜜蜂在他手心里无助地爬着,没有依靠,没有气息,连扇动翅膀飞走的力量也没有了。那个同学不停地向周围同学炫耀着。我一开始还挺好奇,后来便心生同情了。心想,这只蜜蜂是多么想重获自由啊,但是,它被囚禁了,成了一种有生命的玩偶,任人把玩。如果它不逃走的话,就等于失去了生命,成为一具冰冷的蜂尸。
接下来的几天里,每天都有人守在开花的树前,伺机捕捉蜜蜂。我不知道有多少这样的“囚徒”被囚禁在一个拾来的有小孔的矿泉水瓶里,也不知道有多少“囚徒”在我们看来简易而在它们看来牢固的“牢房”里乱撞一直到死。我不希望这样的悲剧再发生。
曾经有一个同学给了我一只蜇过人的蜜蜂,我将它放在桌子上,它的尾刺已没了,露出来的是它的内脏(蜜蜂蜇过人后,尾刺会留在人的身体上,而由尾刺拖出的内脏会露在体外,所以蜇过人的蜜蜂自己也会死掉)。我可怜它,但我救不了它,只能眼睁睁地看着它慢慢死去。这只蜜蜂在缓缓地爬着,爬着,我注视了它很久……突然,它扇了扇翅膀,“它不会是想逃跑吧。”我想。还没等我想明白,它就突然腾空而起,如同一道黑色的闪电,掠过我的发梢,从开着的窗户那飞走了。我分明听见了嗡嗡声!它在用自己最后的一丝力量,逃脱束缚,逃脱羁绊,奔向自由,奔向光明!虽然它在哪儿都一样会死,但它宁愿在阳光下,在充满花香与自由的空气中安静地死去。
这个小小的蜜蜂牵动了我的情思!
也许,这在蜜蜂自身看来只是一种求生的本能,但在我看来,这就是一首生命的赞歌!