四季的雨作文
雨,是天地间的精灵。一年四季都有雨水,但雨的“脾气”各不相同。
春天的雨,细细的、柔柔的,打在脸上凉丝丝的,像无数牛毛,悄悄地飘着飘着。春雨悄悄地落在麦田里,麦苗吮吸着雨水,发黄的脸色渐渐变得葱绿;春雨落到了河岸边,柳树抽出了嫩绿的叶子,舒展着柔软的枝条随风摇摆;春雨落到小河里,河里的鱼儿一边蹦跳,一边摇摆着尾巴,快活极了;春雨落到了山坡上,满山遍野的花竞相开放……春雨落到哪里,哪里就充满了生机。真如唐代大诗人杜甫写的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”呀!
夏天的雨,来得快,去得疾,有狂风暴雨,也有太阳雨。俗话说,六月天小孩的脸,说变就变。这话真是一点不假,刚才还烈日当空,转眼间就乌云密布,太阳躲进了灰色的云层,大地变得漆黑一片,一阵狂风掠过,刮得树枝“飒飒”作响,树上的知了停止了歌唱。一道闪电划过,紧接着便是隆隆的雷声,雷声越来越大,雨便哗哗地下了起来。一阵急雨像筛豆子似的哗哗地落在尘土飞扬的大地上,打得玻璃窗啪啪直响,雨起劲地下着,往窗外看去,天地间像挂着无比宽大的珠帘。透过迷雾的雨帘,远远的,房屋、树木都弥漫在一团雾气中。粗大的雨点“叭嗒叭嗒”地打在地上,留下了一个个小窝窝,溅起了一朵朵小水花。雨渐渐停了,太阳露出了笑脸,大地又明亮起来,清新湿润的空气中掺和着泥土的芬芳。蓝蓝的天空出现一条美丽的彩虹,知了又开始了它那无休止的歌唱。
秋天的雨如烟如雾,连绵不断,一下就是三两天。它既不像春雨那样柔和,也不像夏雨那样气势磅礴,它时缓时急。来了犟劲儿,它就一阵子“哗哗哗”,消了火气,它又慢悠起来“沙沙沙”。“一层秋雨一层凉”,每一场秋雨过后,天气就会变得更加凉爽、寒冷起来。秋雨像是在演奏,它奏黄了一片片稻田,奏红了一棵棵枫树,奏响了秋天的歌谣。
冬天的雨,冷嗖嗖的,它打在脸上有点疼。冬雨往往不是单枪匹马而来,它常常携带着细小的雪粒一同降落。雨雪的混合物落在地上,融化得很慢,踩上去软软的,车轮碾过,四下飞溅。
雨是大自然的宠儿,四季的雨“脾气”虽不相同,但它给万物的成长提供了充足的水分。
雨,春夏秋冬与你相伴!