我,缀一身绿叶,带一树柔枝──汨罗江旁的一棵垂柳。
平日,我只能在滔滔江水里寻觅自己的倒影,或轻轻舞动缀满绿叶的柔肢,从来都只是一人目睹日月星辰的东升西落。
可那一日,不一样。
他,一袭白衣,不染纤尘,仿佛人间的仙子,伫立在江畔,目光幽幽,长叹欷歔。他累了,斜倚着我,双目微阖,苍白的脸上布满了忧伤、愤恨。他,一直这样倚靠着,沉默着,直到日将落。他,终于睁开双目,长吟一句:"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!"缓缓走去——
他的身影,逐渐隐没。我收回目光,转向被天边的晚霞染红了的大块红绸缎似的汨罗江,坠入深思:这不是怀着一腔豪情与报负,走进楚廷的三闾大夫吗?怎么,那满庭正艳的雍容牡丹,挤占了他的一席之地?好一个爱国情炽的屈子。
第二天,柔和的阳光暖暖的照着,那一抹白色身影,又出现了。
清秀的面容虽然挂着疲惫,但精神似乎要好得多,他边吟边写,刚劲有力的篆体盖满了竹简,我从中清楚看到了两句:"亦余心之所善兮,虽九死其犹未清。"呵,好一个坚持真理、献身于理想的屈子!
月光洒满了汨罗江畔,在平如明镜的江面上汇集成一个大大的玉盘。
他已经走了好久,我的耳畔却仍然回响着他反复吟叹的那两句诗"宁溘死以流之兮,余不忍为此态也!"怎么,楚庭那高大的朝堂,已容不下他这霁月光风的才情与品性?——好一个疾恶如仇、不同流合污的屈子啊!
之后,我便从朦胧的晨曦开始等候他,他也每日都携着笔墨,面南而坐,时吟时写。而我,一低头便能看见被恣肆的篆书覆盖了的那一卷卷竹简,每当红霞隐去,夜幕降临的时候,我便会在汨罗江畔咀嚼屈子的灵魂之歌——
我本以为日子会一直这样,可是,在五月初五那天,我再一次见到了他:什么也没有带,依然一身白衣,久久伫立,澄澈的双眸一直望向南方——
晌午,他回去了,整整一个上午的时间,我仅仅听到了一句话:"民生各所乐兮,余独修好以为常。"好一个洁身自好的屈子啊!
月色满江时,他又来了,眉目之中又多了几分憔悴。一错眼,他便如一只白蝶,在空中划过一条弧线,向江心的那轮明月飞去。
我什么都做不了,只能看着他那如雪的衣袖在水中慢慢隐去,直到最后那一抹身影完全和江心的那轮明月融合为一体,飞溅的水花一时间溅满了整个江面,耳畔隐约传来:"伏清白以死直兮,固前圣之所厚。"
皎洁的明月啊,你看到了吗,这是一个多么刚正不阿的屈子啊!
一直寂寞的江边,突然多了很多的人,划着小船,在江上不停逡巡,是在寻找什么?不停地丢撒粽子,是为了祭奠什么?那高挂的菖蒲、满地的雄黄酒,是为了那长眠江中的屈子吗?唉!你,一身磊落,绝代风华,照亮了整个天下,却照不进楚王的心间!
从此,每年的这一天,汨罗江畔都是这么热闹,说是为了纪念你。虽然人们都在说你的风采从未散去,可是有谁能知晓你的泪落满襟,感慨欷歔?又谁能真正感受你那永不可磨灭的憾恨,抑或是心中百转千回的柔情?
卷卷史书,你名垂万古;而在我的眼中,你永远是那一个猝及不妨落入我的视线,使我终生难忘的屈子。