军训作文
“一二一,一二一……”军官洪亮有力的声音回荡在耳旁,我们的脚步再次沉重的踏下,一遍又一遍,重复这些枯燥的动作:站军姿、齐步走,一直在坚持:只因为今天,我们是在以一个军人的身份在面对。
天下过雨了。我们精神饱满的走进操场进行隆重的开幕式时,没有强烈的阳光,只有雨后特殊的闷热。
当我们昂首挺胸的站立着,听着老师军官口中慷慨激昂的话语,望着那些军官简短响亮声如洪钟的口令。那些军人整齐一致,而又铿锵有力的脚步,我们都明白:这样的同步看上去容易,实际上难,很难。
在九月天,在操场上,我们不再是温室里的花朵,而是那一排排苍翠挺拔的青松,生机勃勃。
从陌生到害羞再到融入,在军官“立正!”“稍息”“向左转”的命令下,我们注视着军官严肃的面孔以及示范。一开始的报数时,声音太小会重来,报错会重来,因此我们只能用全部的力量去“嘶吼”。渐渐地,腰酸了,必须撑着,背疼了,依然挺立,脚麻了,也不能挪动丝毫。我们慢慢不笑了,慢慢不讲了,没有力气了,但是疲惫的身躯,疼痛的手脚却更加用力、更加奋进、更加标准的去做努力。中途有人不舒服而退出,休息后再继续。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”司马迁在惨遭宫刑后,忍辱负重,写下著名史书《史记》。李时珍考试三次落榜,决心从医,坚持不懈,医学巨作《本草纲目》出世。跟历史中的他们比,跟那些军人比,我们所谈之色变的军训又算得了什么呢?这只是身体上的一点累,而他们却是肉体和精神双重的打击,而他们仍没有屈服,没有气馁。所以我们在站立时腰弯了,头低了,教官高声问我们:“累不累?”的时候,我们又有什么资格喊累?有什么资格叫苦?所以都大声喊道:“不累!”“不累就站好了!”于是又一次次,汗流浃背。
军训的第一天结束时,我突然想起有人说过生命中绝大部分所遇、所思不过像蒲公英一样,飘然而至,飘然不去,全然不留一丝痕迹。但有的精彩却串成了项链,永远珍藏。就如今天,军人的第一天,宝贵的第一天,那像咖啡一样可以品尝出浓浓滋味。每天的坚持都超出我的极限,意志坚强了,面孔刚毅了,精神抖擞了!我想到为祖国战斗的军人:忘我的,为他人的,无私的,伟大的,这就是军人吧。
而我们,这些初上“训练营”的“新兵”,在痛过后又去尝试,在流过汗再去拼搏,这便是青春吗?活力四射、有梦去追的青春?而这次的军训,让我深刻明白那吃苦耐劳的品质、永不言弃的精神对于一个学生、一个人来说,多么重要!
我相信:这次军训初体验将会延伸到我人生的每个春夏秋冬,时刻提醒着我努力坚持、拼搏奋斗!