家乡的味道作文
安徽,天生好咸,咸水鹅毛豆腐,无一不闲,就连“愚人食盐”这个词在老家也成了褒义词,我想:这个愚人,不一定是安徽人。
所谓咸水鹅,是将鹅腌制好后,切碎,此时的鹅已经水分被阳光所蒸发,只剩下肉和盐,但是这样扔不够,大家要将腌后的鹅全部加进一个装满水的大铁锅,再狠狠撒上一把盐,并将鹅用一个长柄勺压下去,腌一段时间,再取出,此时的锅水,就算你把一个小铁块放进去,它照样能浮得起来。将这样的盐水鹅放到桌前,肉质显出一种奇特的纯白,外表看似十分甘,其实你真正咬下一口时只能感受到肉汁在你的舌头上掀起,上下翻飞。这种咸味仿佛已经进入了你的舌头中,上颚里。原先就美味的鹅在这种激发食欲的咸味中,显得更加令人垂涎三尺,外来的人家,初食此。定要猛灌几大口水才能缓过来。
安徽的名菜,不仅有盐水鹅,还有毛豆腐。,豆腐被并排放在容器,灌盐,不久即可拿出。正是因为它表面毛毛糙糙因而得名毛豆腐,每逢过年,小贩都卖毛豆腐,香味笼罩了整个安徽。外糙内滑,令你欲罢不能。
安徽的每一道菜,从主食到小菜,没有一个不流趟着咸咸的香气,这种味道就如安徽人一般,直爽,豪放,而又刚强。