蝴蝶的作文
在人的一生中,有许许多多值得你去珍爱的人和物,如最爱的人,最爱的物品,或许是最爱的植物等等。而我的最爱却是——蝴蝶。
蝴蝶是一种十分美丽的昆虫,被人们誉为“会飞的花朵”、“大自然的舞姬”、“中国的佳丽”等等。蝴蝶不仅体态优美,婀娜多姿,点缀了大自然,使大自然变得丰富多彩,还是人类幸福、和平、吉祥、爱情的象征。特别是蝴蝶在花丛中翩翩起舞,时隐时现的景象更使人着迷。可是很少有人想到蝴蝶的“前身”竟会是一个讨人嫌的坏家伙。原来在蝴蝶还没进化之前,却是著名的农业害虫,同学们非常熟悉的菜青虫。它是一个既能吃又贪吃的家伙,仿佛它来到这个世界上的唯一使命就是专吃青菜。等它暴饮暴食后,食物也储存好了,便吐出一根银白色的丝,将自己紧紧地包裹起来,然后就呼呼地进入了甜蜜的梦乡。直到几个月的时间过去了,它才懒懒地从包裹的丝中钻了出来,这时菜青虫已经摘掉了可恶的“帽子”,进化成了美丽的蝴蝶。蝴蝶仿佛是为自己上半生所作的坏事悔过,每天都辛勤地在花丛里飞来飞去,为花朵们传播花粉,为植物的发育和结果,立下了不可磨灭的汗马功劳。就这样,随着时间一天天地过去,不到几个月,蝴蝶便会在不停地飞舞中,结束自己凄美的一生,静静消失在这美丽的世间。
的确,蝴蝶的前身确实是太可恶了,它的“暴饮暴食”给农民伯伯带来多么大的经济损失啊。可世间的一切又都是具有两面性的,一旦当它进化成蝴蝶后,不仅给人们带来了美的享受,更重要的是,它又为植物的发育和结果,任劳任怨的操劳着。因此,我从小就称蝴蝶为双性动物。蝴蝶就像一位顽皮的小朋友,让人感到它既可气又可爱。我还从蝴蝶的身上,感受到了一种知错就改的可贵精神。蝴蝶知道自己的前身做过许多错事,于是在临死之前便立即改正,用勤劳和善良为人们做出了贡献。是啊,人非圣贤孰能无过。我也应该学习蝴蝶知错就改的好品行,做一个品学兼优的好学生。
我爱蝴蝶的美丽,而我更爱蝴蝶知错就改的可贵精神!