礼物的作文
在我的书房里珍藏着一本64开的塑料皮笔记本,它是我初中的班主任孙老师在我临毕业时赠送给我的,距今已有三十余年,这件看似有点寒酸的礼物,它的意义、它的内涵却十分深远,它包含了我和孙老师的师生情感。
笔记本的扉页上这样写道:“志当存高远”,右下角署着孙老师的名字,本子里面至今洁白如初,未记录只言片语,多少年来,我一直在思考当初为什么没有用这个笔记本?岁月的涛声告诉我:不忍下笔,大空即大实,白纸有华章。
孙老师教我们语文,他是一个知识面很广且有教育经验的老师,起初我并不买他的账,上课不是打瞌睡就是做小动作,孙老师让我站起来回答问题,我总是带答不理的站在那里,一言不发。有一次孙老师发火了,用很大的声音责令我立即站到院里去,就这样我在院里整整站了一节课的时间,下课铃响了,孙老师夹着课本走到我面前,严肃地说了一句:“到我办公室来一下!”我轻蔑地看了一眼孙老师就跟着他进了他的办公室,孙老师把书本放在桌子上后,语重心长地对我说:“人生必须有一个志向,实现自己宏志的基础就是学习知识,只有有了知识,你才能实现自己的梦想……”孙老师一番语重心长的话打动了我,从此我开始勤奋学习,孙老师也对我非常关注,经常亲自给我补课,使我的学习成绩进步很快,毕业考试语文我得了95分,孙老师高兴地又把我叫到他的办公室,拉开抽屉拿出了那个塑料皮笔记本,郑重地给我说:“这次毕业考试你的成绩不错,马上你就要升入高中了,老师也没有什么送给你的,就送你一个笔记本作个留念吧”,我噙着泪水接过这贵重的礼品,深深地向孙老师鞠了三个躬,孙老师像父亲那样抚摸着我的肩膀只说里一句:“好好学习”。
后来我升入高中,虽然距离孙老师远了,但我的心里始终对他充满敬重之心。那年八月十五,我提了一篮我们村的柿子放了两包月饼到孙老师家看望孙老师,以前我从来没有去过孙老师家,他的家境情况我一无所知,今天一见使我心情非常沉重,两间低矮的破草房,院墙是用土打垒的,屋里空荡荡的,一位老人看上去有七十多岁,病殃殃地坐在那里,不用说肯定是孙老师的父亲,里屋的床上坐着一个傻里傻气的半大小孩,他就是孙老师的儿子,孙老师的爱人正在喂他吃饭,我进屋后亲切地叫了一句:“师母,过节了,我来看看孙老师和师母”。师母一看客人来了赶快给我搬了一个凳子,并给我倒了一杯糖开水,我坐了一会儿就心情沉重地离开了孙老师家。
走在路上我一直在想,孙老师不愧是我敬重的好老师,家境这么贫寒,但他从来没给我们透露只言片语,也从来没有因家事影响他的教育事业,并拿出毕生的精力奉献给教育事业,是我终生学习的典范。
现在孙老师已退休在家,听说为了接济家里他在村上办了一个小百货超市,生意还可以,有一年国庆节,我的一位初中同学出差来焦作,给我捎来了孙老师托他带的两句话:一是他相信我的为人和能力;二是祝愿我全家幸福,工作愉快。我再一次收到老师的“礼物”,心情格外激动,当着老同学的面,我不经意地让自己的心绪在惭愧而又幸福中飘荡……