梦想作文
时光匆匆,所有经历过高考洗礼的人都这样说。再回头,那一路的疼痛与快乐、明媚与悲伤鲜活得就像是在眼前,那些埋头于试卷书本、偶尔抬头看天的生活镜头清晰得像刚看过的电影片段。从此,那些或明或暗的日子,起伏不定的心情,过去了,但记忆里却多了一份永恒的美丽。
昨天跟一个正在奋战高考的一个学弟聊了一会儿,把曾经自己备战高考的点点滴滴一下子浮现在眼前,那段岁月,那段让人难以忘怀的岁月。揪住了我的心,看着他现在这么有干劲,踌躇满志,只待高考金榜题民实现大学梦想,我为他这份斗志而高兴。让我不得不再一次回味高三的那些往事,往事不堪回首月明中,小楼昨夜又东风,这惆怅的心情恰似一江春水向东流。
面对了,就没什么可怕
记得自己正式成为高三学生的那天,刚走进教学楼,眼前的大红标语就把我震住了。“辛苦一年,幸福一生”,“天道酬勤”,字字昂扬,句句奋进,却总让人觉出一股“风萧萧兮易水寒”的悲壮。传说中“高三即地狱”,看它来势汹汹,我不禁有些忐忑,但随即攥了攥拳头,握紧梦想,迎上前去。
很快我就发现,一切都在潜移默化中变得不同。上课和下课的界限已不再明显,上课的时候像上课,下课的时候像上课;午间冲锋的“吃饭积极分子”越来越少,渐渐都变成了等老师来赶才走的“粘凳族”;晚自习的热闹被安静所取代;教室里的灯一天比一天亮的久……书山题海、废寝忘食渐渐成为生活的主旋律。抽屉里的书渐渐多了,于是越来越多的人搬来书箱,导致过道交通严重阻塞,走一步得跨两步。但是第一轮复习唤醒了我们“沉睡的记忆”,以前的难题在现在看来竟是容易了许多,大小模拟考试让我们坐在考场上不再大脑空白、焦躁不安……难道这就是人们常说的“神圣的高三”?也不过如此罢了。原来许多事情,真正面对了,才发现它并不可怕。
闲看庭前花开花落,
漫随天外云卷云舒
有人说:高三总是充满着惊奇。”因为名次和分数,太多的东西总是在变动。曾经的自己也是一样,太在乎每一次的结果,忙着为它们哭泣或欢笑。然而终于累了,那么重的学习任务没有给我情绪转换的时间和精力。记得刘老师曾向我们大力推崇“泰山压于顶而色不变”的生活态度,初听时有些茫茫然,久了,经历的起起伏伏多了,便豁然开朗。的确,高三是对人生的一次挑战,或许是有生以来的第一次挑战,但不要悲观、不要失望,即使是失败也是暂时的。另外,只要努力了,无悔于曾经的付出就好,毕竟每个人通过自己的努力,能看到自己人生的一大进步,都是值得骄傲的。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”这句话,指导过我的曾经,也将继续指点我今后的人生。
高三是我人生中最美丽的时光之一,现在看着它,早已不是酸楚的回忆,而是如此甜美的留恋,它给了我远比那些分数重要得多的东西。心存梦想,一切皆有可能。“正如经过同一点的两条射线,在起点处一点点微小的努力,或许就会改变它的一生。”回忆着点滴,眼中看到的是大学以后的人生规划,踏入人生的第一步征程。我将这句话送给正在征途中前进的高三学子,愿你们都能创造这样的奇迹,创造辉煌!