人外有人,天外有天。以前我认为年龄小的人能力一定不如年龄大的,但现在我不这样认为了。因为今天由于我的骄傲输给了比我年龄小的小弟弟。
今天邻居家的小弟弟来我家玩,他刚满5岁。他来到我家之后就缠着我,让我陪他玩跳棋。但一开始没答应他,我想,他那么小还能比过我啊。但是他不停地缠着我,那我就陪他下一会儿吧。
我们摆完棋盘,我说:“你先走吧。”他走完一步之后,我很快走了一步。刚玩了几个来回,就只见他托着下巴,紧锁着眉头,憋得小脸通红,眼睛盯着棋盘,急得头发丝都竖起来了。我看到后差点笑出声。这是我听见窗外的小鸟在窗台上叽叽喳喳地叫着,像是在为我歌唱。我心里暗暗自喜:小弟弟你慢慢想吧!我先赏鸟了!突然“啪”的一声,把我吓了一跳,我从欣赏中惊醒过来。我定睛看了一眼棋盘,不禁感叹道:“这步棋走得好啊!”我想了好半天才小心翼翼地走了一步。小弟弟早已想好了下一步,他把棋子又“啪”地一放。我心想:我要输了呀。这时我才开始认认真真地下棋了。但我发现自己已经无法挽回输的局面了。我只好随意挪了一个必输的棋子,小弟弟把他最后一颗棋子放到了指定位置后兴奋地大喊:“我赢了。”
通过这件事,我懂得了“骄兵必败”的深刻内涵。无论做什么事情,对任何人都不能骄傲自大,因为虚心使人进步,骄傲使人落后!