在一个苗族的小村庄,有一位王奶奶,快90岁了,但身子还算硬朗。王奶奶唯一的儿子在外教书,一年难得回来一次,一年到头就只有王奶奶一人。王奶奶腿不方便,想买东西由不能去买,家务活也不能及时地完成,而且做得并不完好,但家里还算整洁。王奶奶的邻居有一户汉族人家,他们家生了一位善良、爱劳动的女孩,她叫冬冬。冬冬经常到王奶奶家帮忙,做家务活,帮王奶奶买东西,帮王奶奶穿针引线,给王奶奶讲故事,唱歌等等。就像是王奶奶的亲孙女一样,这样王奶奶一点也不觉得孤单寂寞。
星期天,冬冬一大早就俏俏地来到王奶奶家,她发现王奶奶还在睡觉,屋里有一张昨天换下来的被单还没洗。她穿上围裙,拿着棒棰和木盒到屋外洗被单。但是被单太大了,她搓不动,就用脚踩,踩着踩着,水声就把王奶奶给吵醒了。王奶奶戴上头巾,穿好衣服,拄着拐杖走到屋外,看到了那里的一切,顿时,眼睛湿润了起来。冬冬洗得太认真,没有察觉王奶奶的来临。过了一会儿,被单洗好了,冬冬把被单挂在竹竿上晾干时,才发现王奶奶站在她身旁。
王奶奶走过去,抱住冬冬,把自己那长满皱纹的脸贴在冬冬的脸上,一手按着冬冬的肩膀,一手抚摸着冬冬的脸,说:“你真是一个好孩子,你每天都来帮忙。你真是比我的孙女还要亲啊!”冬冬听了,一边用围裙擦拭着自己的手,一边不好意思地低下头说:“来这帮忙,是我应该做的,叔叔一年才回来一次,您一个人哪干得了这么多活呢!”“好孩子,你真乖,不知世上怎么会有你这样好的孩子,你如果是我的孙女就好了。”王奶奶说。冬冬说:“奶奶,我就是您的孙女,我会照顾您一辈子的,奶奶。”
这时两只小鸟叽叽喳喳叫着,好像在唱着:“相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜....”