我的理想作文
理想是石,敲打出燎原之火;理想是火,点燃生命之灯;理想是灯,照亮人生之路;理想是路,引导我们走向黎明……每个人都拥有自己的人生理想,并且要为之拼搏;没有理想的人,必定是过着行尸走肉的生活。理想是崇高的,只有不断为理想而奋斗的人生才会是完美、无憾的。苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我们要走这一生,就要以一个理想为目标,这样才能勇往直前。理想是并没有贫富贵贱之分的,只要这是对社会有益的,就是好理想。也只有实现了我们人生理想,才是我们生命最大的价值。
记得我很小的时候,当我翻开第一本书,我便被这个奇妙的世界深深地吸引住了,一个幼小的愿望从此就种在我的心里:如果我也能写出这样的文章该有多好啊!随着年龄的增长,我看了更多的书籍,尤其是那些脍炙人口的世界名著,总是令我难以忘怀。我在欣赏各种各样的故事时,也深刻地领悟出一点:文字是多么的奇妙,它能将知识播撒在人们的心中;能抨击社会的丑陋,也能发扬出高尚的品质。我那幼小的心灵再次被深深震撼,理想的种子开始不知不觉得萌芽——直到后来,我认识了许多伟大的文学家,尤其是我们的“民族魂”鲁迅先生,他以笔为枪与敌人作斗争的顽强精神令我不得不感动。我从也此明确了我自己的理想,我要成为一名文学家,用我的笔,给我的人生上色;用我的笔,给祖国添彩;用我的笔,给世界抹上灿烂的光辉!我还希望我能用我的笔带给人们心灵的一屡温暖的阳光,将美好的声音传到每个角落。我要让古老的文学开启精神世界的宝库!
当然,我知道,要想成为一名文学家,若没有付出努力的汗水,那是就不可能实现的。因此,我始终都在努力着。我一直都在勤奋地学习,为将来的事业勤勤勉勉地打着基础。我对待作业丝毫不敢怠慢,尤其是日记、作文,总要认认真真、一丝不苟的去完成,不然将来怎样去当一个优秀的文学家呢?我无论有没有时间,总会多看看一些好书,希望这些日积月累的知识能成为我将来建筑人生高塔的材料。或许这样的工作并不辛苦,但要持之以恒也有一定的难度。虽然我也曾想过放弃,但一看想到鲁迅先生那时的处境,我就咬咬牙坚持下来了。
我现在就正在握着笔沉思:也许我们的生命不但属于我们自己,还属于整个世界。我们的理想有大有小、有高有低,但有一个最基本的条件,那就是要对大家有好处,对社会有益处!
想到这,我更加自豪了,也更坚定了我的理想:我要成为一名优秀的文学家!我要还用我的智慧,用我手上的笔给社会增添几份魅丽!给人们留下一把开启文学宝库的钥匙!我要努力去实现我的理想,向世界证明我存在的价值!