机会的作文
如果有人问起我最难忘的教训是什么,我会毫不犹豫地回答是:机会不会自己溜到你身边,是要靠自己争取来的。
记得在一次考试的时候,老师在考试前声明:只要哪位同学考试不错3题以上,就可以获得3个笔记本的奖励。
考试试卷出来的时候,我的试题只错了2题,但奖品却没有我的那一份。只是我很迷惑。于是我反反复复地检查了试卷,结果都是只错了2题,为什么奖品却没有我的那一份呢?当时我想举手向老师说明情况,但又怕自己数错了。所以,正想举起的手又缩了回来。
放学后,我和好朋友朱可瀛一起回家,我跟她谈起了这件事。她听了,说:“哎呀,你可真是是胆小。不就是3个笔记本吗,直接告诉老师不就得了。反正你有没有错。告诉老师就可以了。”“可······可万一老师不认呢?”“哎,老师怎么会不忍呢?老师也会有错啊。”听了这话,我的想法又有些动摇了。这时,小娟走过来,得意地说:“欧颖杭,我告诉你一个好消息,老师搞错了我的题数,我只错了两题,老师却不把笔记本给我。后来,我问老师要了回来,你看。”小娟把老师讲给她的笔记本扬了扬,又说:“不过,老师的笔记本可奖完了。已经没有了。”······
从那件事中,我明白了:机会是自己争取来的,要你自己去争取。