梦是人类在睡眠之后大脑的一种活动表现,人从儿童到老年,随着年龄和阅历的不断变化梦境也随之有着不同的概念和内容,梦和现实之间总有千丝万缕的联系。故有“日有所思,夜有所想”之说。
我也是一个爱做美梦的小姑娘,在梦里我可以感受到在平常的生活中感受不到的东西。每天晚上,我常做着一个关于我当医生的梦。因为我很崇拜白衣天使,他们可以救死扶伤,给人们带来生命的希望。
在我的梦里,最清晰、最完整也是我记忆最深刻的一个梦是:一个风和日丽的早晨,在我赶着去上班的路上,我发现路中间有一个小男孩,不知什么原因突然倒在马路中间,来来往往的行人见此状况都纷纷绕道而行,他们神情漠然,脚步的节奏并没有因此受到任何干扰,如往常一样依旧匆匆。见此情景,出于职业本能的反应,我顾不上多想急忙跑到他的身边,将手指轻轻地靠近他的鼻尖,感觉到还有一丝微弱的呼吸。我仔细地打量着眼前这个男孩,他很消瘦,蓬乱的头发下掩盖不住的是男孩那张棱角分明的面孔,炯炯有神的大眼睛也在弱弱地盯着我。意识到呆在路中间的危险性,我先把他拖到路边,然后我运用自己掌握的医学知识对他的伤口进行了一个简单的处理,虽然在整个过程中我们之间没有一句交流,但是我能读懂男孩那感激的目光。
渐渐地,我醒了,却不知泪水早已模糊了我的双眼。
我很欣慰,这不是现实,而仅仅只是一个梦,梦可以给我们每个人带来欢笑或泪水,也同样可以给我们带来一份感动。我真的希望,纵然我们不是亲人,不是朋友,甚至我们彼此之间都还不曾相识,但是我们有着一个共同的名字,那就是我们都是华夏儿女。我们应该给别人多一些关心和爱护,放慢自己那匆忙的脚步,给身边人一个问候的微笑。让我们的生活充满和谐和快乐。