成长作文
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,我从小就与书结下了不解之缘,每天放学回家,我就一头扎进书堆里,在知识的海洋里遨游,其中,我最喜欢读的就是那些经典诗文,如《三字经》、《弟子规》、《论语》等,我从中学到了许多做人的道理。
以前,我经常不守信用,答应别人的事经常没有做到。记得有一次,我跟同桌约好星期六上他家去帮他补习功课,结果让人家在家等了半天而我却在外面玩个痛快,后来就骗他说自己肚子疼,来不了了。还有,答应把书借给同学看,却又担心他们会把书弄烂,就借口说书丢了,找不见了。后来我读了《弟子规》里的“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”之后,我才明白,做人首先要信守承诺,不能撒谎与欺骗。
“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”,这是《三字经》里的一句话,讲的是东汉人黄香九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝,这是每个孝敬父母的孩子都应该学习的。每天放学回家,我都主动帮妈妈干些家务活,如扫扫地,洗洗碗,收拾房间,有时还帮妈妈打洗脚水,帮她捶捶背,妈妈总夸我说:“这孩子每天读经书,变得董事、孝顺了。”我听了心里甜滋滋的,像喝了蜜一样甜。
“玉不琢,不成器,人不学,不知义”。从中我知道了如果玉器不经过打磨雕刻,就不会成为精美的器物,人如果不学习,就不会长知识,不能成才,这对当代社会的人们有多大的启示啊!
诵读经典,让我受益匪浅,经典将一如既往地陪伴在我身旁,让我健康快乐的成长。