生活在21实际的我们,生活中网络无时无刻在陪伴着我们,影响着我们,面对这大千世界,我们的生活节奏越来越快。越对于中学生来讲网络一直深深地吸引着我们,影响着我们,当然这影响具有两面性:利与弊,但是我觉得网络的利要大于弊。
网络可以开阔视野,提供给青少年最新的新闻资讯和知识,对以后的学习大有帮助,网络可以充实头脑,只要留心就可以学到许多在学校学不到的东西,扩大自己的知识面,在家鼠标一点,大千世界尽收眼底,网络可以对外交往,现在同学们都用qq来进行网上联系,可以没有顾忌的向网友倾吐心事,可以广泛交友,解决心理障碍,在网络上我们一吐为快!现在各大教育网站也为老师们所用,大部分作业任务都是在网络上完成,并且还附有各科各类,五花八门的习题供我们练习,自从我在(天天练)上练习题目后我的数学成绩直线上升,因为网络的编排井然有序,让人一目了然,同时还附有名师讲解,让青少年对学习这个难题,减轻了很多压力,对青少年的学习带来了无穷的益处。
但是网络还是一个虚拟的世界,让人肆意遨游。网络对青少年的思想影响极大。网络中到处充斥着暴力,黄色的不良信息,污染着青少年的心灵,少数青少年浏览黄色和非法网站,利用虚假身份在网络上进行金钱交易和非法诈骗,恶意交友聊天。网络犯罪也很多,例如:传播病毒,不法分子入侵,通过信用卡等非法手段进行盗窃。而通常犯罪的是我们法律意识薄弱的青少年,大部分青少年犯罪的目的就是“好玩”根本没有顾及法律,另外网络上还有各种各样的网游迷惑着广大青少年的内心,被游戏的外表蒙蔽了双眼,沉迷于网游当中不能自拔,耽误了身心健康也耽误了学习。
我认为网络的利大于弊,网络能帮助我们与人沟通,当让他也可以犯罪,所以我希望广大青少年朋友驾驶好网络这艘小船,不要迷失方向!