黄河的作文
《诗经》中有一句“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好求。”它讲述的就是周文王与太姒之间的爱情故事。其实,这个美丽的故事就发生在今天的陕西合阳洽川。
洽川位于合阳县东城23公里处的洽川镇黄河二级台地上,它东临黄河,西依青山,风景迷人,可领略黄河沿岸的旖旎风光,也可感受花前树下百鸟争鸣的自然景色。
洽川拥有许多感人浪漫的爱情传说,自然,它也就似水柔情,婀娜多姿。
几年前的夏天,我曾来过这里,亲身体验洽川的婀娜风光。
坐在公交车里,我们透过窗户欣赏着洽川的美丽风光。黄色的湿地上面布满了大大小小的水塘,尖尖的芦苇刺穿了平静的水面,透过清澈的水,我可以看到湖底的泥沙。道路两旁是树林,原始的土地上长满了树和草,看不到村子,只能看到微风中柳条轻舞的妖娆。蔚蓝的天空中有大雁在白云中间快乐地穿梭,不时发出几声尖锐的啼叫。
洽川最靓丽的地方是处女泉。相传,周文王就是在处女泉中遇到太姒并相爱上的。据说太姒经常来此地沐浴,才出落得如此沉鱼落雁,闭月羞花。因此,古时女子出嫁前一日,都要在此地沐浴,祈求带着泉水的灵气与滋润,去迎接人生最幸福的时刻,因此人们把这泉水叫处女泉。
下了车,走进处女泉大门,从蒹葭渡坐上木舟,穿过伊人桥、关关亭,在关雎渡下船登上大明栈道,向东到黄河岸边大明遗址处看飞浮掠影。往西穿过碧野天风、泱泱大观,即到处女泉。处女泉是温泉,其温度常年保持在30摄氏度左右。泉水的浮力极大,透过清澈的泉水,可以看到泉底不时涌起缕缕金黄色的细沙,宛如一只巨大的金色蝴蝶,故又名“蝴蝶泉”。
我们去的时候,泉水中早已是人头攒动,穿着各色泳衣的人们与湖水中长得生机勃勃的莲花相互映照,处女泉也变得更加生气有活力。湖边是一片长的青翠欲滴的芦苇,芦苇旁边是树,是草,是叶子,远远望去,绿油油的一片,像是给蓝色的天空织了一条绿色的蕾丝花边。
坐车继续往北走,在洽川风景区的最北端是“黄河魂”,她以雄浑阳刚的气势与处女泉的恬静阴柔形成强烈的反差和互补,因此也就使洽川更为吸引游客的眼球。
深色的沙地上与芦苇旁边,黄河万里无际,近处,远处,到处是浑黄一片。皮筏子和木船在水面上漂漂荡荡,所经之处泛起层层波涛。“黄河魂”风景区得中华龙脉之先,自有史书记载以来,无论大河怎么游荡变化,这里河魂永驻,从未脱流,是秦晋的水上交通要道,素有“铁码头”之美誉。
黄河以其汹涌澎湃的美感吸引着我们,于是,我们登上了大船。船开了,河岸上的岩石渐渐离我们远去,我们的脚下只有黄河,眼前闪烁着黄河豪迈的灵魂,耳边回响着波浪撞击船板的浑厚声响。黄色的水面上浮着一根根折断的芦苇,有滴滴水花溅到我的身上……
由于是在几年前,我现在记住的只有这两个景点——处女泉和黄河魂,他们各有各的特点,恬静阴柔与雄浑阳刚相互糅合竟有说不出的美丽动人。
洽川,这里是北方的“小江南”,是“国家重点风景名胜区”,是“冬天里逃出来的春天”是“黄河中游一奇观”…… 她自然风光旖旎秀丽,人文历史浩如烟海,她以其水土,养育了汤妃、禹母、太任、太姒这四位让合阳人引以自豪的美女、才女。这里是秦川最为璀璨的一颗明珠,是中国爱情诗之源!
这就是洽川,一位美丽动人又富有文化内涵的才女。在处女泉的碧波荡漾里,在黄河魂的滚滚波涛里,我才能感觉到我有多么爱我的家乡,我爱我家乡的每一个地方,我为我身为合阳人而感到无比自豪!
洽川,我爱你。
我爱你,我的家乡。