我的老师作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”当我们每天背着这些千古名句来赞美老师时,可曾想过到底什么样的老师配得起这种称赞是那些想尽一切办法只为了升学率的老师?还是那些对学生不闻不问的老师?不,我想他们不是的。我称赞的,我敬佩的是那些发自内心关心学生,费尽心力教育学生,把毕生心血都献给这位把事业的老师。而那些山村教师则用他们的行动体现了这一伟大的精神,他们远离城市的繁华,抛弃了自己更好的机会,毅然决然地走进了大山,留在了这与城市隔绝的地方。他们尽心尽力的教书,让无数流失的贫困生重返课堂,为了孩子们对知识的渴望,对城市的向往,历尽艰辛与磨难。
黄坪小学位于兰州榆中县南部,地处群山丘陵之间,常年干旱,自然条件恶劣。而在当地新营乡黄坪小学执教的英语老师周经玉,坚守山区小学10余年,她将梦想传递给每一个渴望知识的山区孩子。孩子们共同挨饿凑齐安慰她买来的杯子,注定了她与孩子们一辈子解不开的情缘,“一辈子,一辈子”“潘善吉”这是个充满感动与伟大的名字,今年52岁的他已在大岩垌村哪个地处偏远的大石山区深处呆了整整30余年。
我无法想象,他让我肃然起敬,他让我深刻的感受到教师的精神与伟大。他被称为“教师保姆”,他是孩子们走出大山的基石,他一个人留在了这里,却把万千个孩子送出了大山。在这三十余年李,他与大山为伴,甘愿忍受寂寞,将自己的青春默默奉献给了贫困山区的教育事业。以为不满20岁的小伙子,甘愿留在了一个不通过水,不通电每天只有榨菜和蛋的山区。一位小伙子孜孜不倦,从一名山村教师晋升为乡中心校的副校长,他,便是符海远。15的岁月,成就了一批又一批孩子们的梦想,他的阳光沐浴着这些可爱的孩子们。
教师这个字眼神圣而又平凡,他是人的一生中不可或缺的重要角色,这些山村教师便是神圣中的神圣,伟大中的伟大,我敬佩他们,热爱他们,打心底里??????