暑假的作文
在丰富多彩的暑假生活中,参观二朝帝师翁同和故居,别有意义,受益匪浅。
八月中旬,暑期培训班才结束。我和几个同学走在绿荫蔽日的人行道上,一路欣赏着“亮山工程”之美和欲与虞山试比高的大厦。一种小城大步走的惊喜由然升起。不一会,我们来到了慕名已久的状元坊。但见气势雄浑的石碑楼,上面写着《状元坊》三个大字,金光闪闪。独这三字,意境全岀,那一路上的景象也仿佛不足媲美,自有一种敬慕的豪情在胸中激荡。
翁同和故居前后共“七进七重”,古朴典雅。古色古香的“踩衣堂”是故居中特具代表性、标致性的建筑之一,她风貌依旧,岿然不动,似顶天立地的矗立着。她别具幽静、气宇大度,雕凿如意。踏进大堂,抬头便看到当年题跋的“彩衣堂”扁额,浓重恢弘。大堂中央挂着当年的猛虎下山图和当年翁公亲手书写的对联:“緜世泽莫如为善,振家声还是读书。”栩栩如生,颇显不凡。清代的红木家具依然在那里散发着当年的气息,也似乎在等待着、迎接着客人光临。我们在堂上尽情地品赏着。不一而足,意境横生,好像有一种不可多得的感悟在胸中回旋。
“三元门”,是翁同和故居的第七重,那里既有意境又有现实的韵味。从“三元门”望开去,“独占鳌头”四个大字犹如磐石屹立着,巍巍然,凛凛然。此情此景仿佛在告诚我们:人生只有刻苦学习,努力前行,只有一门一门地去闯;面对现实,相信自己,敢为天下先,才能成为皎皎者,才能成为有用之材,才能成为称崇的人。
三元门东侧有一口“三元井”,悠悠岁月,那井水清澈依旧,栏圈上一道道井绳槽痕,便知她历经沧桑。三截二米多高的巨石,分别刻着“解元、会元和状元”,它们如巨人、几何形地耸立在一边,我们便明白这井名的由来。这“三元”由天光倒影在井中,意境迭出,触景生情。我们步韵着当年朱熹的《观书有感》,便咏吟起“观井有感”来,“翁氏古井一鉴开,天光三元共徘徊。问井哪得明如镜,为有源头活水来。”我们几个同学还伸开双臂相互手携着手,绕着井圈朝下看,大家会心地笑着,乐此不疲。
“状元坊”,充实了我的暑假生活,她有着用之不尽、取之不竭的源泉,我很受教育,为之奋发。