在上集故事中,兔子输给了乌龟,很羞愧,心里很不甘心,它要重新挑战乌龟,于是它们展开了激烈的“战争”。
兔子请来了山羊和猴子作为裁判,为比赛当评委。比赛的规则是:谁先跑到家谁就赢。“砰”的一声,比赛开始了,兔子刚想踏出第一步的时候,乌龟就把露在外面的四肢和头颈缩进了硬壳里,然后说:“我到家了……”。兔子感觉上当了,连忙说:“不算数、不算数,我没注意到你的壳就是你的家,我们明天再来比一次。”
第二天,它们又相约到一起进行比赛。这次规则改成看谁最先跑到对面山上的一棵大树下。比赛一开始,兔子就像飞一样似的冲了出去,跑到半路时,兔子认为把乌龟甩开了,向后喊:“乌龟,你在哪里?”声音在群山中回荡,接着传来了“我在这儿”的回声。这些声音把兔子弄迷糊了,迷失了方向,结果比赛又输了。兔子到了终点后,问乌龟:“乌龟老弟,你怎么又跑到我前面了呢?”乌龟告诉它:原来乌龟先召集了亲戚和朋友,躲在路边的草丛中,当兔子问乌龟在哪里时,它们就一起说:“我在这儿”,让兔子迷失方向,自然就输了比赛。兔子听了很不服气,要求乌龟明天再比一次,乌龟同意了。
第三天,它们又碰面了。这次比赛还是看谁先跑到那棵大树下,但要求不准其它人帮忙。兔子心想:这次我不会再掉以轻心了。比赛一开始,兔子就象箭一样冲了出去,一路不敢停步休息,终于气喘吁吁地到达了终点,但是它发现乌龟再一次比自己早到,赢了比赛。兔子疑惑地问:“乌龟老弟,你这次又是怎么赢我的?”乌龟回答说:“兔子老哥,你就不能现代化一点吗?我是坐车来的。”
兔子这才恍然大悟。