这个故事发生在一个小村庄里。
这个小村庄人烟稀少,只有几户人家,其中有一户苗族的老奶奶。
这位苗族老奶奶有两个孩子,都在外地打工,老奶奶生活费这些用钱的地方都还可以维持,但没有一个帮手,而且已上花甲之年,腿脚都有些不便,别说干农活了,就连洗衣服、煮饭干什么,都快做不了了。
这位老奶奶的邻居是位汉族小姑娘,小姑娘的父母常常告诉她:你做为一个好孩子,要经常帮助老奶奶哟。
这几天,小姑娘一直没见着老奶奶,去敲门,发现门都没关上,小姑娘走进屋子里,发现房子里冷冷清清,地上也乱七八糟的,原来老奶奶到别的地方串亲戚去了。
小姑娘摆好东西,扫地,拖地…….
小姑娘刚做好,老奶奶拄着拐杖回来了,看看一尘不染的家,又看看小姑娘,然后抱着小姑娘开心地笑了。