幸福作文
最让一家人喜欢的莫过于那一碗煮花生,不管桌上的其他菜品怎样花样百出,雷打不动的是一碗煮花生,老爸第一个吃的准是它,但真正第一个吃的却是我和老妈,在未出锅之前就已经被品尝过好几口了。这也是餐桌上唯一一个默许不用筷子夹的,直接下手,剥开稍稍烫手的花生壳,里面躺着的两颗又白又嫩的花生最招人喜爱,有人说嗑瓜子会停不下来,甚至会上瘾,然而这嗑花生也一样。
当然,我不会忘记,那看不见的岁月也在吃。
煮花生是我们一家餐桌上的常客,傍晚时分,老妈到几百米远的菜市街买花生,一定是要买刚出土没多久的鲜花生,但凡是有些风干过的,煮出来不会太合乎口味,其实也不讲究什么口味,就是两个字,一个鲜(新鲜)一个嫩,外加半勺盐,一碗煮花生就可以顺利诞生了。正因为有了常驻餐桌的煮花生,吃到炒花生米的几率就不多了,老妈很早就已经抱怨市场上卖的大多是陈年花生,不说炒出来的味道一言难尽,对健康也是有影响的。有一回,老妈兴高采烈地奔回家里,很远就可以看见她浸满笑意的脸,原来是买到了刚上市的花生了,个大皮白,果真炒出来的也香脆可口。这花生的吃法,我们家可以说是物尽其用了,童年的生活条件不是很好,老妈常用花生和面糊煮汤喝,煮出来的汤呈暗红色,独具香味,我喜欢把汤喝完,沉在碗底的花生就抱团挤在一起等着我的“审判”,煮过的花生比原来的个头都要大上几倍,最后一个一个用筷子送到嘴里消灭干净,特别满足。这也是母亲给我们改善伙食的重要举措之一了。只不过,很久了,老妈都没再这样做过,我们也没有再这样吃过,取而代之的是鱼虾肉蛋,所以甚是怀念。
马上就要离家远去了,我知道,老妈还是会煮上一碗花生,只不过在吃的时候少了一个我。那一瞬间,我明白了,幸福就像一碗煮花生,幸福的是我在吃,老爸在吃,老妈在吃。