端午节的作文
我们中国有许多传统的节日。如,春节,中秋节,清明节,元宵等许多节日。但是,我最喜欢端午节。
端午节这天,我们要吃粽子,门前要悬艾草,还要看龙舟赛!上午,我和奶奶去买粽子,艾草了,街上热热闹闹的,人们都在认真地挑选粽子,有的人正在买艾草,我们走到卖粽子的地方,挑选着各种口味的粽子,我挑选可一种我们比较喜欢的原味粽子,买回家了。之后,我们又买了一把艾草,靠在门前。
在每年的五月初五,有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。每到端午节,神州大地到处涌动着热闹的气氛,家家户户门前挂起了艾叶,大街小巷都飘着粽子的清香,还有各地举办龙舟竞赛的。其中吃粽子是最常见的习俗了,粽子的形状不同,品种也不同,有红枣馅的,有肉馅的,又有豆沙馅的,还有蜜枣馅的……我最爱吃的要属蜜枣了,剥开粽叶,清香扑鼻,雪白的糯米中夹着一颗圆圆的蜜枣,咬一口,甜而不腻,让人回味无穷。
晚上,我们把粽子端上了桌,我把绳子解开,闻到了一股香味,迫不及待的尝了一口,甜甜的,好吃极了!说起粽子,还有一段小故事呢!传说屈原跳进江里死后,老百姓都来悼念他,为了不让江里的鱼虾咬屈原的尸体,便向江中投入糯米团。于是,吃粽子的习俗就流传了下来。
我们家乡的端午节真是热闹呀!