微笑作文
五年前一个大雪纷飞的夜晚,姥爷照旧在公园教别人练太极拳,正练到难度动作时,姥爷怔了一下,接着就向后倒去,多亏那些学练拳的学生扶了一把,才没有直直地倒在水泥地面上。紧接着叫来的救护车赶到……晕倒的姥爷住院了!
“嗯,病人没有什么生命危险,是突发脑血栓……”医生皱着眉对姥姥和舅舅说。这时的姥爷已经醒来,但眼神却少了往日的神彩,只看着一个地方,呆呆的,不知在想些什么。哎!姥爷一夜之间大变,那个硬朗健壮的他,被这突如其来的灾难一下子击垮了。姥爷的整条右胳膊无法动,双腿更是不能自主,从嘴角流着口水,吃东西也是很费劲,更别提说话了。姥爷是个性子急的人,别人一和他说话,他就急,因为他想表达,却一个字也吐不出来,看到姥爷这样,全家人都心疼,背地里不知流过多少泪,但是所有人,给姥爷说话时,都是以微笑面对,只有这样,姥爷的心情才不会那么沉重,我们大家都希望把微笑快乐的心情传递给姥爷。
那年的冬天,中医、西医、针灸、拔罐各种治疗姥爷都尝试过了,虽然病情好转了许多,但短时间内还不能像正常人一样出院生活。可是姥爷的脾气明显变好了,不再着急,不再发呆,不再看见我不想说话了。而我一放学就会去找姥爷,教他从1开始数起,给他读报纸,让他跟着我认字。就这样,在全家人的鼓励下,在姥爷每天坚持做医疗器械锻炼下,姥爷会笑了,能说简单的字了,能伸手拉我了。
如今,五年过去了,姥爷已经能像正常人那样走路了。借着寒假的机会,我带姥姥姥爷一起登上了泰山,让姥爷回味了一下年轻时的心情。
抬头望去,这五岳之首的泰山,耸立于云间,那蓝蓝的天空为背景,壮观而美丽。说实话,其实我和妈妈,没有想到姥爷能敢上到中天门,因为毕竟姥爷走路有些缓慢,生怕他累着了。当我们一直问姥爷冷不冷时,却得到的回答是:“不冷,你们关心一下自己,我还怕你们冻着呢”这类的话,伴着姥爷的坚强,我们来到了中天门,虽然没有到泰山的顶峰,但这对于70岁的姥爷来说,已经十分的不易了。一路走来,姥爷和姥姥那不时地笑容给冬天中的泰山增加了无限乐趣!
泰戈尔说过,花是泥土的微笑。我们全家人以微笑鼓励着姥爷,姥爷以微笑战胜了病魔,我们一起用微笑对待现实中遇到的任何事,因为我们相信,有微笑,就有幸福!