读书的作文
喜书,爱书,缘自童年时代。小学三年级时,自己写的一篇《蚂蚁》被老师当作范文在班上朗读,看见同学们眼中的惊奇和赞赏,我仿佛穿上了最华美的衣裳。这之后,对于我便敲开了一扇鸟语花香的读书之门。
犹记得年少时漫长的暑期,从同学手里借到一本《三国演义》,拿着书,抑制不住内心的兴奋,心里满满当当的,充盈着巨大的雀跃和期待,因为知道那本书正等着我呢,等着我翻阅,等着我与它相交、相知。书中我被关羽忠不顾死、义不负心的英雄豪迈气势所折服,被诸葛亮运筹帷幄、决胜千里的军事才能而拍案叫绝,那种执著劲,连母亲喊我几遍吃饭都不想理睬。随后的几个假期又阅读了《艳阳天》、《暴风骤雨》、《林海雪原》、《茶花女》、《水浒传》等厚本书,懵懵懂懂之中,养成了读书的习惯。到了80年代后期,汪国真成了炙手可热的文化明星,那时候,抄录汪国真的诗是一种时髦,记得当时所摘抄的诗句:我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程,这几句到现在还历历在目,这是我在物质精神双重匮乏的特殊年代里的意外收获。
参加工作后,有时确实感到很累,我就通过读书来慰藉心灵,释放压力,从中可以找到乐趣。记得在《特别关注》里有一篇关于国学大师季羡林老人的文章,他曾说过:“每个人都争取一个塞满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百塞满的人生是没有的……” 季老一生淡泊名利,虚心向学,捧读季老这样一本人生之书,俨然在聆听一位智者侃侃而谈,诲人不倦,让我静静地反省,心境渐渐变得更加纯净更美好。可以说是书把我的内心打造得坚强而又骄傲,淡定而又从容,又是她把我带入了“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”于是,我也试着开始写作,到了年底,自己身上也有了一个光环,团场给我发了一个荣誉证书,上面写着“张力同志,荣获本年度优秀通讯员称号,特发此证,以资鼓励”,还给我发了一个毛毯。那种心情,是不读书写作的人体会不到的。现在家里到处都是书籍报纸,有些确实没有时间看,我就是舍不得把它们扔掉。晚上躺在床上,白天的紧张与劳累忘却了,处事的烦恼与愁绪也消失了,没有寒暄与打扰,便“三更有梦书当枕,”心里、眼里,满满的都是它们先声夺人的暗香与温馨。
读《意林》、《散文选》、《读者》等一本本好书,就像是看见了一片云霞,让自己充满一片美好的向往;就像一阵清风,能驱尽你身上的暑热,它是一种无形之用,是一种潜移默化,它能融进你的血液、精神、行动之中,悄悄地对你的生活、环境发生作用,会在不知不觉中改变你的人生轨迹。它能给我带来喜悦和满足,尤其是在日常琐屑的疲倦中,读书就如同照亮平庸生活的一束光,手持一卷书,置身于文字营造的氛围,与书中的世界融为一体,那是多么美好的感受。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”常读书,既能慰藉人的灵魂,又能陶冶情操,使自己变的成熟、豁达。有书陪伴的岁月,真好,我也从书中获得了不少乐趣!