我最初听说“东野圭吾”这个作家,是从老妈迷恋他的著作《白夜行》开始。老妈很难特别喜欢某一个作家的著作,目前我只发现她特别喜欢刘墉,还有一个就是东野圭吾。
我开始试着看老妈书橱里的东野圭吾的书。老妈刚开始当然不同意,但她越不同意,我越想看。那次,我在老妈的书橱里找到了一本精装本的还没开封的《嫌疑人X的献身》。就是它了,我想。
老妈肯定以为我看不懂吧,其实我看得很透彻。这本书主要讲的是一起命案,与丈夫富笺慎二离婚了并独自抚养上初中的女儿的花冈靖子在一家叫“玛丽安”的酒廊工作,后来为了躲避前夫的纠缠,搬家来到了江户川,并在一家便当店打工。隔壁的高中数学老师石神经常为了看靖子一眼而到该便当店买便当。没想到,穷追不舍的前夫富笺竟然追到了江户川,问靖子要钱并且逼她复婚。靖子的女儿美里忍无可忍,用花瓶击中了富笺的头部。靖子也早已痛恨富笺,于是用暖桌的电线勒死了富笺。事后她们才发觉事态严重,靖子认为应该自首,但又不想牵连女儿美里。隔壁的老师石神决定帮这对母女一把,于是精心设计了一出骗局,一步步诱骗警察上钩,让矛头远离靖子和美里......但是石神的大学同学——物理天才汤川看透了石神的骗局并用比喻来劝石神自首,石神情急之下制造出许多假证据,把罪责都往自己身上引。他不想牵连靖子母女。没想到,之前一直在酒廊和靖子混得很熟的企业家工藤从中插手,打乱了石神的计划......最终的真相居然是:石神为了掩盖这起命案,制造出了另一起命案!只不过石神杀的是个流浪汉,根本没人在意。真正的富笺尸体已经被抛进江底了......
这是我看过最好的悬疑小说。其实你一开始就知道真相是什么,但最终的真相却又不是这个。这就是这本书最大的吸引人的地方。但现实生活中绝不会有这样的人,为了掩盖一起命案制造出另一起命案。石神不是同情靖子,而是感激靖子,靖子重新给了他生活的希望。