读书的作文
一谈到读书,我们便会立马想到诸如“头悬梁,锥刺骨”“凿壁借光”“夜萤读书”之类的话语,在许多人的眼里,读书俨然已经成了极为辛苦的事情,似乎不经受一定的痛苦,便不能将书读好似的。
其实,读书并不一定就是很苦的事情,这主要还得看你是抱着什么样的目的与心态去读书,如果你一心只想着通过读书获得财富,得到金钱,拥有美女,被权力青睐,那么你的读书肯定轻松不起来。说到底,这是一种极为功利的读书,功利的东西很诱人,但要想得到也的确不容易,因为大家都想得到,这样以来,竞争必定非常恶劣,读书也是如此,若此,岂有不苦之理?
读书,每个人的感受都不会相同,换言之,每个人都会有独特的体验。如果一个人能够将周围的一切置身于外,把自己的思维完全放入书中,与作者进行对话,与书中的人物进行交流,将自己纯粹地当成书中的一分子,那么你会蓦然发现,原来读书是那么的有趣,是那么的让自己快乐,读书原来并不苦,倘若真的要说有的话,那也是身体上的一点小小之苦,而心灵是绝对快乐的,如此,还有什么好说的呢。当然是接着读下去了。
中国古代有许多因为读书入迷而闹出的笑话,据说,有一次,江南有一位秀才,因为读书太过投入,边走边读,结果一头撞在树杆上,脑袋上撞出一个大包。真够有意思的。
读书是苦还是乐,没有固定的标准与评判,这完全取决于读者的目的与心态,假如你还没有去读,便已经愁眉苦脸,那么你的读书想必也快乐不起来,然而如果你能淡然从容,心平气和地去读书,或许你的读书会轻松许多,愉快许多。
读书是苦还是乐全在于你自己。