当爸爸高兴地向我们宣布回老家过年的消息时,我的心情却是低沉的。
爸爸的老家在千里之外的一个小山村,名字很好听,叫新凤村,但我却不怎么喜欢它。还 记得两年前跟着爸爸妈妈回老家,坑坑洼洼的土路、破旧低矮的土屋、杂乱不堪的村庄,深深地印在了我的脑海里。可是爸爸却说,家乡现在发生了翻天覆地的变化,肯定会让我大吃一惊的。这会是真的吗?带着疑问,伴着旅途的劳顿,我在车上睡着了。
直到一连串噼哩啪啦的鞭炮声把我惊醒,我才看到爷爷奶奶已经站在村口迎新我们了。这还 是我曾经的老家吗?一排排整齐的新楼房、一条宽敞的水泥路以及路边那条清澈的小河。我简直不敢相信我的眼睛。
爸爸把车子停在一幢崭新的楼房前面。这是一幢三层小洋房,墙面全部贴上了磁砖,在陽光的照射下还 闪闪发光呢。这就是我们的新家吗?我迫不及待地跑了进去,哇,好大、好漂亮的房间,还 有一间是专门属于我的呢,我欢呼雀跃,差点就一蹦三尺高。
听爷爷奶奶说,这几年政策好起来了,村民们纷纷走上了致富的道路,有养猪的、做竹凉席的、种菜的、做生意的、办厂的……勤劳的人多了,懒惰的人就少了,风气自然就好了,生活也就越来越好了。再加上政府出钱改造新农村,村里的面貌完全大变样了。
夜幕降临的时候,我们跟着爷爷奶奶来到了村中心的大广场,这里热闹非凡,孩子们欢天喜地地跑来跑去,老人们伴随着音乐跳着广场舞。再看看我的奶奶早已加入到腰鼓队中间欢快地打起了鼓,爷爷也已经跳上了广场舞,难怪村里人给他们这对组合起了个好听的名字――新凤一枝花,还 挺形象呢!
爸爸说的没错,改革才能发展,勤劳才能致富。看着眼前这幅其乐融融的画面,我相信家乡的变化会越来越大,生活也会越来越美好。我爱我的家乡!