幸福的感悟作文
生活的智慧,在于收获更多的幸福。
渴望做出轰轰烈烈的大事业的人,认为成功才是幸福;企盼过上万众瞩目的新生活的人,认为名声就是幸福;希望得到横行无忌的通行证的人,认为权利滋生幸福。可他们之中,有多少人得到了幸福,又有多少人一无所有呢?
在我看来,平淡,就是幸福。古时,商人吕不韦窃国,一本万利,权倾朝野。可他最终如他父亲所预言的一样“粉身碎骨”。他注定是不幸福的,因为欲望和仇恨把他所企盼的幸福染上了纯黑的悲怆和殷红的血色。李白,才是幸福的。他厌倦官场,虽有抑郁之语,但天生的豪放与浪漫衍生了那些惊天长短句。其实,在生命的后半段,他的生活很平淡。也就是在这个时期,他的作品登峰造极,最终同他一起,飘然成仙,留下一段香炉熏烟。这才是最本质的幸福吧?
我也有幸福,不过没有李白式的豪放的浪漫。我的幸福是平淡的,却更加真实。
也就是在一个初秋风起的下午,阳光很和煦,偶尔的虫鸣很慵懒,阳台的原木香味夹杂着阳光抚过丝绸留下的熏香味。与尘世无关的云慢慢地走,时间也慢慢地走。随兴整理书柜时,轻轻地不由自主地嗅着淡淡的书香。静静回忆着对它们的看法:这本书弥漫着忧愁,那本书唱响了乐观;这本书荡气回肠,那本书有无可比拟的叙事力量……也就是这些朋友,陪我走过一个个的春秋冬夏。
阳光依旧很和煦,从秋风中感觉不到凉意。忽然,几张贺卡在不经意间翻飞下来,抖落丝缕般的尘埃,烟花和岁月。捧着这些贺卡,辨认着熟悉或已然淡忘的字迹,然后和自己说,这张素白封面的是谁送的,那张花纹绚丽的又是谁送的。在每个时候,这些人都在帮助我,在注视着我。我在心里一遍一遍告诉自己:这不就是幸福吗?和煦的阳光、轻吟的风语、淡淡的书香,还有这样慵懒的下午,我还能渴望怎样更美好的幸福呢?
并没有多少霓虹的粉饰,这就是生活。生活中有诗歌,李白就发现了其中的浪漫。我的诗歌是这些温暖的镜头,是最真实的对幸福的感悟。你我都曾有过温暖,都曾从中感悟过幸福。平淡的幸福感,是阳光般的和煦。
剥去世界绚烂的光影,剩下的只是平淡的生活。想从光影中收获幸福是不切实际的,只有生活,才能给予我们幸福。
因为平淡,所以真实;因为真实,所以幸福。