青岛的作文
我的家在青岛平度,那里是一个古朴端正的小村庄。儿时的记忆中,我的家乡并不是那么的美丽。
孩提时代还是住在村里,记忆中的砖瓦房,并不是太漂亮,院子里经常都是杂草,夏季的时候还会招来蚊虫,小时候的我可没少挨咬。村里的环境也是差劲,经常有人在别人家的屋后乱堆垃圾,一到夏天臭气熏天,直冲的路过的人捂住鼻子落荒而逃。
记忆中村里的道路总是是乱糟糟的,几条小路胡乱的互相交错,路面上还有一个有一个的大坑。甚至于有些小路还不是水泥的,黄土铺的小道不好走还不说,只要在上面走快一点,黄土灰和路面上的红红绿绿的塑料袋就开始跳“华尔兹”了??。小时的我,走路总是蹦蹦跳跳的,可想而知,这些小路给我童年带来快乐的同时,也带来过多少的无奈。如果一下雨那可就更惨了,黄土铺的小路,雨水一落在上面,马上就变成黄黄的泥浆了。人们走在上面,经常溅了一身。我至今还清楚地记得,那一天姥姥带我回家,正好车轮卡在了一个坑里,于是我和姥姥就从自行车上摔下来了,弄得满身都是泥浆,难受死了。 在我报怨的时候,听爸爸妈妈说,有这么漂亮的砖瓦房住,已经不错了,环境已经好多了,他们小时候住的还是土坯房呢,那土坯房又矮小,又潮湿。屋里总有一股发霉的味道,他们小时候最怕的下暴雨时会把房屋冲毁呢。
渐渐的,我长大了,我的家乡也一年年改变了模样,如今道路的变化可是不得了。一条条宽敞的马路四通八达,不亚于大都市的风情。瞧,现在的马路上,人行道上是多么干净,路上一尘不染,垃圾们乖乖的被清洁工扫进了垃圾车,柏油马路又平又亮,简直像精致的装饰品一样,再也没有车一开过塑料袋和灰尘就满天飞舞的“美丽”景象了。道旁的绿化带更是让人赞不绝口,翠绿的树木既装点了公路,也清新了空气。走在路上,我的心都仿佛随着绿化带的那份宁静,而变得安静了??
我的家乡已随着现代化的建设变得越来越美好,一排排整齐的高楼大厦代替了以往参差不齐的平房,家乡正逐渐向着社会主义新农村的方向前进。村民们都搬进了崭新的楼房,冬暖夏凉,整个生活水平发生了翻天覆地的变化。随着生活水平的提高,渐渐的,村民的思想素质也发生了变化,在新农村氛围的影响下,沐浴在新时代的阳光下,我们的生活会越来越美好。
青岛的变化可不止这些。看,现在的青岛高楼大厦鳞次栉比,屋顶的造型风格迥异,有欧式化的圆形顶,波浪形顶;有时尚式的方形顶、梯形顶;还有古色古香形的翘角形顶、亭台楼阁形顶,真是漂亮极了。那一排排整齐排列的居民单元楼,是人们生活水平提高的表现。现在的楼房墙面刷上了乳胶漆,地面铺上了木地板。人们用上了空调、电脑、液晶电视?? 看一点而窥全貌,短短的几十年,我们家乡小城发生了翻天覆地的变化,由此而推青岛发生了多么大的变化啊!我相信,等我们长大了,社会主义新农村会更好,我们的家乡会更好地融入大青岛,成为一颗闪亮的明珠。