军训的作文
金秋九月,户外阳光明媚,天气温暖,地上铺满橘红色的落叶。在这个收获的日子,我们已从俗气未脱的小学生进级为豆蔻年华的中学生了。鞭炮震耳欲聋的声音响起时,我们正式加入了这个集体。可尽管如此,军训生活中发生的点点滴滴,却仍历历在目。
于是,记忆更加波澜而曲折,抛弃在记忆的一个角落的它更加深入了—
“集合!”教官一声令下,所有的学生都不敢耽误,立即放下手中的水瓶,像离弦的箭般冲向集合点,而掌箭手竟是那表面冷酷、严厉的教官。大家昂首挺胸,两手的大拇指各贴于食指的第二关节,整只手都紧贴于裤缝,脚跟并拢,两脚叉开的距离呈60℃。这些动作都是那么严肃认真,差一丝一毫都不可取。教官似乎并不满意,他以训斥的口吻喊话:“我要求你们10秒之内必须集队成功,这样慢了几秒,下次一定比这次好啊!”
“ 稍息!”大家迅速伸出左腿,左脚只要求伸出三分之二就可以了。这恐怕已是大家劳动后的最好的成绩了。哪知教官却是这样的答复:“差,太差了,我只听见了‘噼哩叭啦’的杂音,这不是我所要的,我要听见的是集体的重音,‘叭’听见没有?”“听见了。”浩荡的声音向前滚滚而去,震撼天地。“稍息。”这声再次令下,大家齐齐伸出左脚,我们的动作是那么的整齐,那么的一丝不苟,无不显示着一名军人的飒爽风姿。可这一连再的命令似乎还没有到终结似的,又一军令震撼我们的心灵。“唉!”军令如山,这面对这么个严厉的教官,又怎么不从呢?在烈日照射下,各班之间斗争激烈,口号在天际寥寥回响,我们的头上仿佛已罩着一个大头盔。汗水无情地爬着,它爬上我们的额头,我们的脊梁,我们的身体的每一部分,可我们又怎敢动一下呢?汗水流到了我们的眼中,我们的眼睛仍凝视远方,心里却如刀绞般痛苦难忍。我这于我们来说是多么的困难。
好久,我抬起头,望着那夏雾迷漫的操场,我开始想家了,想家的温暖、恬静与亲情。在父母的怀抱里,不管外面是如何的炎热,可我漫步在外是不会觉得有任何热人的炙浪,可与我同行的妈妈身上热汗直流,为什么呢?因为妈妈为我撑开了母爱之伞,创造了伞内伞外总是截然不同的气候环境。当我因看了恐怖片而担惊受怕时,她总会坐在我身旁嘘寒问暖,当我傍晚顽皮地踢开被子时,她不辞劳累地为我除冷,她看着我,快活地笑了。是啊!大家都是父母眼中的“小公主”、“小皇帝”,无不衣来伸手,饭来张口,又有什么事做过呢?可是这次军训,它那严整的军规调整了我们的心态,让我们由懦弱变为坚强,失望变为理想境界。也许,大家说,中国现在科技技术迅速发展,不怕外来压力,可人总有生老病死的时候,上代人没有完成的事,需要我们继续钻研、解决。
我们是祖国未来希望所在。如果再不坚定自己的爱国信念,长期沉睡在父母给予的蜜罐温床之中,“强振中华”这四个字将成为泡影,“落后就要挨打”的现实就会在未来的今天实现。“自信自立、 自强”是上一辈人向我们寄托的希望,我们只有去超越自已,不断地培养自己的独立性。
军训期间的拔河比赛,你争我赶的赛事后,六个败者之间的不同表现令我明白了“杜绝嫉妒”的道理—输虽不可避免,但不应从内心中咀咒他人遭受失败,应该取长补短,以个人实力去战胜他人,这样赢得才光彩,才真实。
这时鞭炮声声奏鸣,看到那绿草如茵的操场,就不觉想起那痛苦的军训来了。