端午节征文
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”春秋战国时期的屈原正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可可谓穷矣,信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?就这样的带着悲怨,一位爱国主义诗人投江自尽。一位伟大的诗人成就了一个传统节日——端午节。
端午节,浸润着现代的色彩从我身边悄悄走过,留下浓浓的香味。
农历五月初五是端午节。按客家的习俗是要吃粽子,喝雄黄酒,插菖蒲和艾香草烧汤沐浴的。
制作粽子是用泡湿地粽子叶包裹浸绣的糯米而成,蒸熟后就可以食用。粽子是一种米制的凉食,不仅具有独特的色,香,味形且具有清热降火的作用。粽子是端午的色彩是文化的韵角。
听老一辈的人讲由于赣南地区气温潮湿多变,特别是仲夏。百虫滋生,是最容易得病的日子也是瘟疫最流行的季节。于是人们在端午之际将敬有发辛香之味的艾青,菖蒲挂于门前,往房间里洒上雄黄酒以驱除蚊蝇,毒虫。
记得儿时我们曾用以涂额头,如今的端午节我们也会用艾条蘸点雄黄酒往地上洒,用来杀菌驱虫。洒雄黄酒是端午节的色彩,它从我身边悄悄走过,让我去感受这端午的气息,愈远愈浓。
端午还有写符贴用香草烧汤沐浴之说。
农历五月初五,每户人家以珠笔谢午时符贴于门上或墙上,一般都是一般都是在黄色符纸上画一个八卦或一神像。下属勒令此书是用道教的符咒形式以避王毒。初五当太阳刚出山,女主人就早早出门采来带露的枫树叶,挑枝,金银花藤,千里光,猫爪藤等洗干净扎好再加上初一插在门上的菖蒲艾枝用大锅熬水煮沸各自取水洗澡。洗香草汤也是为了去除身上的病毒辟邪。多彩的端午从我身边走过,让我更深刻的品味生活。
回味曾经的端午味道,裹挟着丝丝的苦涩。
在那个战火纷飞,硝烟四起的年代,人们渴望过上幸福的生活,一顿饱饭对于他们来说已是一个很大的满足,能在过端午的时候吃上一个粽子根本是不可能的,甚至到二十世纪八十年代,一个粽子对于人们来说也只是奢望。曾经的端午是辛酸的。而如今,生活在现代的我们,生活多姿多彩,习俗各具特色,每一天对于我们来说都充满了幸福,欢乐。
时光似流水,洗涤着万物,却永远也冲洗不掉端午留在人们心中的酸甜苦辣,让我们永远品味着端午的味道吧!
端午带着沁人心脾的芳香从我身边轻轻掠过。留下无限的回味。