人生的作文
易朴生说:“人生犹如一艘巨大的船,每个人都要做好掌舵的准备。”王国维在他的《人间词话》中道出了人生的三种境界,船也亦如此。
“小娃撑小艇,偷采白莲回。”诗中那个率真,自然的小孩也是我童年时期的真实写照。小时候的我也是好奇的“蜜蜂为什么要采蜜?”“太阳公公到了冬天为什么要偷懒?”诸如此类的问题,总会令母亲啼笑皆非,但母亲母亲每次都会为我耐心的解答,在长辈面前谈到自己的理想,便会说自己长大后想当一名科学家。现在想起自己当时的回答是多么的自信,但人的小时候那个不是懵懂彷徨,但却志存高远,对世界充满好奇呢?就如同出海前将船打造的完美无瑕,在壮阔的大海前自信地扬帆,为的不就是能够驶向光明的彼岸吗?
既然志存高远,便要付诸行动,即便在充分的准备,再妖孽天资,也要记得仲永"泯然众人矣 "的教训。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”李白化诗情于鹏程万里,扶摇直上的豪迈。"乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也。”屈原融自己于万马奔腾,天地齐喑之壮阔。"会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫立志于四野平阔,八荒尽收之宏大。人生之少年心系天下,立志要干出一番大事业,回报社会。虽然对于作为高中生的我来说,不会有"乌蒙磅礴"的艰难,更不会有"黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”的险阻,但每一次紧张的考试都是我的目标。即使是一而再再而三的失败,但我知道,每一次跌倒都是为了更好的站起来。量变引发质变,厚积薄发,我相信共到自然成。高考是一个门槛,在追求理想的道路上,只有跨过它才会有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞“的安然。船在航行的道路上,海面波涛汹涌,海底暗潮涌动。我们不能乱了自己的阵脚,只有紧紧地掌好自己手中的船舵,才能在飘摇的风雨中。驶向自己的海阔天空。
尘埃落定,在经历人世的沉浮后,有的人身上的白衬衫换成了西装,在职场上游刃有余,在生活中怡然自得。当然也有人坚守本心,活出自我……
每个生命都有自己的光,诚品书店创始人吴清友因心脏病复发与中国台北去世。在这个夏天,虽然吴老先生离开了人世。但他的光,他的诚品精神却为大家所铭记。“蓦然回首”,他是那位“灯火阑珊处”下的老者……陶渊明是东晋的文学家“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”是他生活的环境“采菊东篱下,悠然现南山。”是他生活的环境。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”是他人生的态度。无论是吴清友老先生还是陶渊明大文学家,他们都在航新的途中,把好了自己人生的航向。
在自己航行的途中,我会做好人生的舵手,驶出自己的海阔天空。