珍惜时间作文
隆隆春意驱散了冬季的寒冷,万象更新孕育着新年的期望,季节的轮回带给我们的是学期的更迭,经过寒假的休整热身,我们向着朝阳,满怀着新的希望开启了2022年的学习之旅。岁月不居,时节如流,我们惟有珍惜时间,才能不负未来。
珍惜时间,我们要自律自束。松下幸之助曾言:“登峰造极的成就源于自律”。天才少女古谷爱凌自小就极其自律,为了参加训练,每周坐四小时车赶往滑雪场,永远热情高效的把自己的事情做到最好。“自助者天助之”因此,她能够不断摘得各种滑雪赛事的桂冠,并取得斯坦福大学的入学资格,她的自律自束,让她在众人中脱颖而出。“悬衡而知平,设规而知圆”在自我约束中自律,这何尝不是踏向未来的第一步?
珍惜时间,我们要分秒必争。花有重开日,人无再少年,时间也如此,一步一步如那“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,稍纵即逝。时间是朱自清笔下的杨柳在青之时,桃花再开之日;是我们抬头低头间,心中有理想,奔赴未来的时候;更是疫情中李兰娟古稀之年再披挂,钟南山耄耋之年重挂帅,用医者仁心为人民筑起坚不可摧的盾牌的时候;我们分秒必争的是我们对未来的誓言,而他们分秒必争的是一条条鲜活的生命。无私奉献,守望相助是照亮社会的明灯,而惜时如金是梦汇而成海的桥梁。
“天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复追”因为深知时间宝贵古有闻鸡起舞,萤囊萤映雪;今有不分昼夜,潜心科研。生命如白驹过隙,只有争分夺秒做好每一件事,岁月才不会被蹉跎,青春才不会被辜负。
珍惜时间,我们要持之以恒。不遗憾过去,不怀忧未来,我们要以坚决的意志投入扑朔迷离的未来。冰冻三尺,水滴石穿,14岁的朱定文一定懂得这个道理,8年来长春香港两地往返,从未放弃,坚持滑冰,兼顾着训练和读书,当他站在冬奥赛场上时就已经胜利了。我们感慨于残奥游泳冠军彭秋萍的咬牙坚持;我们感叹于范可新王者归来圆梦北京的姿态,但我们也庄重承诺,我们会追寻他们的足迹,在人生的道路上走出辉煌。
时间是易逝的,它能从每一堂被敷衍过去的网课中流失;能从每一声游戏战场上的嘶喊中流失;能从每一丝凌晨还未熄灭的屏幕光线中流失。珍惜时间,从不是梦幻的象牙塔,行动起来,君子坐而论道,少年起而行之。
我们在这大千世界中,看日夜交替,看四季更迭,看花开花落。在时间的长河里,不论是人,亦或是物,都在走向属于自己的一个终点。时间行走的速度太快,3年的时光太短,我们还未来得及回望,一切仿佛就在眨眼间会消失不见。
时光只解催人老,不信多情,长恨离亭,泪滴春衫酒易醒,愿我们每个人都能熠熠生辉,愿我们都像海子所写下的:“青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华”;愿我们的鲜花永远开在心中,愿我们的身边常伴花香。