珍惜时间作文
人生能有多少个匆匆?如果你连那么一丁点时间也让它流逝的话,你的人生根本就是“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”毫无意义!
朱自清《匆匆》:
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
珍惜时间,人人挂在嘴边,可真正做到的又有几个?珍惜时间,说简单很简单,说难很难,这些全靠自己的意志问题。人的一生,仔细想想,真的很短暂,我们必须要好好把握每一天,要做到每一天,你可以理直气壮地对自己说:“我今天过得很充实,没有虚度!”这样才行。
也许在今天竞争如此激烈的社会中,来去匆忙的人们根本顾不得留心一下身边的风景,也许人们只把“时间”当作“金钱”一样来珍惜它。我们应该说,要珍惜身边的一切一切,自己现在拥有的,是最珍贵的,因为当你失去时,你才发现它藏在心灵的一角,等待着脆弱的一击,失去了,你会发现,它是多么的重要,会后悔当初为什么不好好珍惜。失去后才珍惜,还有什么意义?多珍惜身边的一切吧!