珍惜时间作文
世事反复无常,时间似水流年,转瞬即逝的是怀念,山花烂漫的是明天。抓不住过去和未来的我们,在这月逐舟行,路遥马急的人间,何不活过,拼过,爱过我们的时间。
时间不总是像钟表声滴答滴答的走过,他是像流水一样,哗啦啦的流过。回忆起过去,高一那年军训刺辣的烈阳,运动会时愉悦的那些瞬间好像就在昨天。一中的校园里也多了许多可爱的学弟学妹们,他们稚气未脱,却也透着几分成熟,奔跑时洒脱的背影不经让我想到了自己。
回想起高一下学期的那个寒假,我总是感到愧疚和无奈,当时的我很是放纵,因为开设网课我并不在意,每天缩在被窝里,躺在沙发上,怀抱着手机。钉钉挂课,没日没夜的熬夜打游戏,无数个通宵……老师还因此给我打了好几个电话,我并不知道我当时是怎么想的,好像时间于我而言,好像只有蹉跎的惰念。直到高二开学,我那时才意识到自己有多么的愚蠢,或许你躺着玩的时候很快乐,通宵的打游戏你很满足,但是我爬上楼梯时的气喘吁吁,通红的眼圈,还有那大跌的成绩,上课时跟跟不上老师的无力感很让人痛苦。我曾一度觉得我时间很多,可以放在一会儿或者明天,可明日复明日,明日何其多?这个陋习我也曾改过,可懒惰的天性和逃避现实的幻想深深的打败了我。直到高二下学期我还在蹉跎,拖欠的背诵,拖欠的预习复习,拖欠的一切都让我倍受打击,以前的优秀不在存在,不可否认的是手机带来的害处,究其根本还是我过于自信以及轻松。唐朝的苏洵,东坡先生的父亲,在年轻的时候,一点儿也不愿意念书,成天东游西逛,无所事事,一直到了27岁,他才安下心来读书,他有点小聪明,自认为文章写得很不错,可是他连秀才都没有考上,屡试不中。人或许都是相似的,我们的那种既定的,乐观性的未来以及无妄的幻想深深的冲垮着我们的心。
那么究竟该如何处理好自己的时间观念,在自己的高中生活中运用珍惜时间呢?苏洵他到家里,把自己的文稿翻出来就一把火全烧了,然后,他就闭门苦读,手不释卷,学问于是就大有长进。我认为珍惜时间的方法有以下几点:第一就是拒绝,拒绝内心潜在的想法,拒绝自己内心的杂念,没有什么事情比你眼前的,现在发生的重要。第二也和第一如出一辙,确定,确定自己眼前最重要的,不要用80%的时间干20%的事情,确定自己所需要的时间,确定自己优先做的事。第三尤为重要的一点,多时间保持敬畏,我们的时间并不多,一年也几乎是非晨即夕。要痛改的是那些想当然的一会儿,想当然的一下下,如果你真的希望自己越来越好,希望自己成绩步步高升,希望自己奔腾在人生路上时更加畅快,那就敬畏时间。
时间不是在于多少,而是在于运用和珍惜,花掉三十分钟来思索无从下手的题,不如十分钟知识点的速记有效。珍惜时间不是把时间填满,而是运用好时间。常说时间不等人,是的,在这月逐舟行,路遥马急的人间我们必须活着,着过和着过我们的每一分每一秒!