珍惜时间作文
当一个人出生的时候,他便与时间紧紧地联系在一起了。
时间是生命的组成单位。人生是短暂的,时间的流逝是无情的。人生七十古来稀,三分之一要睡去,再除去幼年玩耍的时间、饮食娱乐等花去的时间,留给工作和学习的时间大约只有30年,一万多天。虚度一日就是耗费生命的万分之一。浪费时间无异于浪费生命;珍惜时间,就是珍惜生命。富兰克林有句名言:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”时间,它公平地赋予每人每天相同的24小时,然而,不同的人所得到的时间却不尽相同。因为“用分来计算时间的人,比用时来计算时间的人,时间多59倍”。也就是说,那些抓紧时间、珍惜时间并且合理利用时间的人,比那些浪费时间、藐视时间的人,所得到的时间要多得多。“时间就是财富”:“时间就是生命”;“时间就是胜利”。可见,时间是世界上最宝贵的东西。
人们常说“机不可失,时不再来”;“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。就是说,时间一去不复返,所以,我们要珍惜时间。对时间的态度,可以检验一个人的世界观和生命观。真正有理想的人,必然珍惜每一分一秒,因为每一瞬间的奋斗都关系着理想的实现。古往今来,成功的人告诉我们:勤奋是珍惜生命防止浪费的不二法门。无数的有识之士,人群中的佼佼者,他们很多都是惜时如命之人。中国现代文学奠基人鲁迅先生,一生勤奋不已,笔耕不辍,硕果累累,说到成功,他只有一句话:“我把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。”爱迪生一生有1000多项发明,这无数次试验的时间从哪里来?就是从连续工作两三天的极度紧张中挤出来的。这样的例子,举不胜举。由此可见,唯有珍惜时间的人,才有希望攀登理想之颠。
朋友们珍惜你的生命吧!我们要趁着生命的大好时光努力拼搏奋斗。奥斯特洛夫斯基说:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……”朱自清告诫我们不要让时间匆匆走过,齐白石教我们“不叫一日闲过”,孔子也指着东流水警示世人:“逝者如斯!”俗话说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”如果我们每天都碌碌无为,无所事事,消磨时光,那么我们最终得到的将是一片空白,这样,我们活在人间还有什么意义?
浪费时间,等于销磨青春,等于慢性自杀。有首《明日歌》说得好:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”“花有再开日,人无再少年”。这告诫我们莫把宝贵的光阴虚掷,要珍惜时间,爱护生命,利用每分每秒,不要虚耗它。青年朋友们,人生短暂,珍惜时间就是珍惜生命,我们要做时间的主人,把握好生命的每一分钟。我们不能留住时间,但我们能与时间赛跑,我们可以争分夺秒地学习、工作、干我们的事业。把有限的生命投入到无限的不懈追求中,让我们的生命在勤奋中闪光,让我们的青春在拼搏中迸彩!