变化
11月份过去了一半,秋天的味道正一点点变淡,冬天的脚步正悄然走来。太阳好似挨了冻,一天比一天收敛,以致我每天早上上学之前打点行装时,都明显感觉发生了一系列微妙的变化。
刚刚开学那阵,我上学前准备工作可以说是少之又少。清晨,太阳起得很早。我一觉醒来,总是立刻起床、漱洗,接着就换上洗净的校服——一件翻领的短袖T恤和一条宽松的西装短裤,背上书包,揣好交通卡,蹬上凉鞋,一手抓起冰箱里的酸奶,一手捧着妈妈一早准备的面包,就像风一样轻快的飘出家门。
一个月之后,我上学前的准备工作开始变得“复杂”起来。每天醒过来之后,不免要先揉揉惺忪的睡眼,再伸个懒腰,偶尔还要打个哈欠,这才迷迷糊糊地下床去洗漱。妈妈已经准备好我当天出门要穿的衣物:短袖T恤和西装短裤不见了,代之以一件白色长袖衬衫和一条深蓝色长裤,一旁还多了一件缀有校徽的深蓝色绒线马夹。我将衣物按部就班地一一穿戴整齐,最后系上带着熨斗余温的红领巾,背起书包,一蹦一跳地上学去。
这几天,天气真正转凉,气温与开学那两天相比差不多已经打了对折。听外婆说,前两天已经过了立冬节气,冬天已经悄悄潜入城市的角角落落,而我也觉得自己的鼻涕也变得多了起来。早晨,我开始喜欢赖床,就算已经醒了,也总要等妈妈叫上两三遍才打算起床。到了卫生间,妈妈已经在刷牙的水杯里倒了半杯热水,脸盆里一阵阵热气扑面而来。早餐不是热气腾腾的小笼包,就是暖暖和和的小馄饨,偶尔还会有妈妈亲手煮的牛肉丸子粉丝汤。因为都是热食,我吃早饭的节奏变得不再火烧火燎,一旁的妈妈总是乘这个当口帮我整理书包,准备衣物。出门前我一定会从妈妈手上接过有棉绒内胆的双层白色冬季校服。冬季校服宽宽大大,就算里面穿上一件绒线衣外加一件带有帽子的涤纶外套才能罩得住,头上还要再扣上一顶能够把耳朵封得严严实实的帽子,才能让我“安然过冬”。出门的时间似乎比开学初将近晚了七八分钟,但只要一路小跑还是能赶上每天早上的地铁。仿佛一切都要掐秒表,似乎是在打仗。推开底楼大门的一瞬间,我猛地打了个寒战,一股冷风从衣领钻进我的校服,我赶紧把衣服拉链再向上提了提,又将红领巾紧了紧,“全副武装”地向地铁站进发。
季节在改变,衣装在改变,早餐在改变,周围的一切似乎都在改变,唯有妈妈对我的关爱丝毫没有改变。