变化
“我要考重点高中!”一个男孩坚定地向世界宣告,并付诸于行动,每天在努力着。
但刚迈进初三的我,却不是这样的。是那次家长会,使我有了这坚定的变化。
初二的我调皮、不努力,成绩不好。进入初三,父母急了,几次三番问我:“你要不要考高中?”说实话,真的没想过,可是看着他们期待的目光,我说:“嗯,考高中。”但说得是那样无奈。之后的日子,我“混”着,成绩没一点起色。
一晃就要进行期末考试了,一种紧张之感也漫上我的心头,我知道,这次考试对我以后的影响很大。但行动上却只是昙花一现。
那天,学校开了家长会。
放学回家的路上,看见了急冲冲走来的父亲,我心虚地急忙躲进小巷。我不敢面对他,我知道,家长会上,我的“灭绝师太”们——老师,将会开始P我父亲。
当晚,那令我心悸的敲门声响起了,父亲进来了,一步一步地走近我,我几乎无法克制住心中的恐惧。但出乎意料的是,他很平静,很平静地坐在了我旁边,很平静地看着我,说:“儿子,你还想不想考高中,不想考就考职校吧。”我一听吓坏了,“什么意思,试探我?”我疑惑着。
“你先不要急,你认真地考虑一下,到底是想还是不想,我不会怪你的。”父亲还是那么平静。犹豫了,说考高中是为了敷衍父母还是……我的确没认真想过。
“这样吧,你告诉爸爸,你想不想做一个有用的人——让人看的起的人?”“想!当然想!”“那你是不是不想读英语?”“不,不是的,我只是……”
“哦,我知道了,你自己想想吧,是现在玩还是以后玩。自己去思考吧,由你自己决定自己的命运。”
这短短的几句话,份量却是那么重,我沉默了。爷爷逝去的期盼、视我如己出的老师的关心、我的未来……一齐涌上。一个决定在我心头坚定了:“此时,我是该拼一拼了!”
“我……我要……考高中。”我抬头,看着父亲的眼睛。“什么?再说一遍。”“我要考高中,是重点高中,我要出人头地,光宗耀祖。”我响亮地说道。
就这样,我给了父亲一个承诺,给了自己一个承诺。这承诺也让我发生了变化。现在的我真的变了,我正分秒必争着,我会一直这样改变着的……