在一个春光明媚,百花盛开的季节里,小蜗牛来到高大的苹果树下睡觉。突然苹果树弯下了腰,小蜗牛被惊醒了,连忙问:“苹果树,你怎么了?”苹果树说:“有好多虫子在咬我,树叶上有,树干上也有,好疼啊,哎呦,哎呦......”
小蜗牛很着急,这时飞来了一只猫头鹰。
小蜗牛连忙说:“猫头鹰,苹果树生病了,有好多虫子在咬它,苹果树很疼,你帮帮它吧!”
“小蜗牛,我只能捉田鼠这类的坏蛋,不能帮苹果树治病,你去找其他人吧!”猫头鹰抱歉地说。
等猫头鹰飞走了,又飞来一只鸽子,小蜗牛又问:“鸽子姐姐,苹果树生病了,你快帮帮它治病吧!” “我不会帮苹果树治病,但我会送信,我知道啄木鸟会给树治病,我帮你捎信给它吧!”没等小蜗牛说声谢谢,鸽子就给啄木鸟送信去了。
不一会儿,啄木鸟就来了。它一看到苹果树,就啄它的树干。小蜗牛赶紧说:“你不能这样,苹果树已经很疼了,你不能再啄它了。”啄木鸟说:“我是在帮苹果树治病呢!”
“真的么?”小蜗牛将信将疑。
“当然是真的,不信你看!”啄木鸟说。
小蜗牛看树干上的虫子还真没了,连忙对啄木鸟说谢谢,并唱了一首动听的歌给啄木鸟听,啄木鸟听完歌就开心地飞走了。
这时,小蜗牛突然想起来苹果树叶上的虫子还没被除掉呢。小蜗牛大声喊道“啄木鸟快回来!”可是啄木鸟已经飞远了,听不到小蜗牛的喊声。
小蜗牛正愁着,突然附近飞来两只黄鹂鸟。原来它们听到蜗牛的歌声,特地来找小蜗牛比赛唱歌的。小蜗牛就邀请黄鹂鸟帮苹果树治病。黄鹂鸟爽快地答应了,并很快把叶子上的虫子除掉了。
没有了害虫的折磨,苹果树挺直了腰杆,开心地对小蜗牛说:"谢谢你帮我找医生,我现在已经不疼了,等我将来结的苹果成熟了,到时候邀请你和它们一起来吃苹果。"
小蜗牛也很开心,心想我终于可以睡个好觉了。想到这小蜗牛就钻进壳里,慢慢地进入了梦乡。在梦里,它梦到秋天来了,苹果树上结满了大大的苹果,黄鹂鸟正和它进行卡拉ok大赛呢......