我的老师作文
一场秋之雨来得酣畅淋漓,似乎要冲走夏之痕迹,秋虫悠长迷人的弹奏取代了聒噪的蝉鸣声。静谧的秋夜里,思绪似乎也被拉长,犹如信马由缰似得浮想联翩,可我始终无法使自己回到现在,好像有一种牵引力在将我引向很多年前的一个熟悉的地方。
老师,我想对你说,真的,真的想对你说。
想说的话很多,可是千言万语竟不知从何说起。于是,我想,还是用笔尖来奏响我的心曲。在灯光之下,铺开稿纸,把一个昔日学生的感恩之情和谢师之意来倾诉,来表达。不知你现在身体怎么样,也不知你过得好不好,却知你现在已是年逾花甲,霜染一头白发,那岁月的刻刀将你从一个风华正茂的青壮年雕刻成一个步履蹒跚的老者。
老师,我想对你说,真的,真的想对你说。
我之所以现在才想起来对你说,是因为孩提时的贪玩任性,使我没想到要对你说;我之所以现在才想起来对你说,是因为青春期的我是叛逆的我,使我不想对你说,于是,直到现在,我想起要对你说了,你却已经变成了一位年逾花甲的老者。老师,我想对你说,这些年来,我一直未曾忘记过你,我一直在用你当年教育我们的话语为自己鼓劲添力。
老师,我想对你说,真的,真的想对你说。
就像那歌中唱的那样,“亲爱的老师,我想对你说,你像妈妈一样疼我,你的言行,今天我还记着,做根的事业,让梦想开出爱的花朵。”还记得,你在课堂上讲课满面春风的样子;还记得,你在办公室辅导时和颜悦色的样子;还记得,我不小心做错了事时,心中的小兔砰砰乱跳,可你却用柔和的语言把道理一点一滴融化在我的心里。
老师,我想对你说,真的,真的想对你说。
我现在还记得那一节课,那课文是叙述旧社会苦难日子的内容,你把我们真正带进了课本里,你感情真挚、声情并茂地为我们朗读课文,说到动情之处,你哭了,我们哭了,全班同学都哭了。真善美、假恶丑的分辨能力,是你在课堂上扎扎实实地教会了我们。那时,我们就像是鸟儿,在你的呵护和引领下,我们向蓝天上一点点试着飞翔。
老师,我想对你说,真的,真的想对你说。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”诗句美则美矣,然而,我却不大爱用它来形容老师,因为过于悲壮,可是正是这种悲壮而崇高的教育情怀,培育出了我们一代又一代新人。老师,千言万语都显得苍白。“三尺讲台,你用爱撒播,直到眼角爬上皱纹,还不愿歇歇。当春蚕丝尽,流传美丽的传说,你还把精神演绎成耀眼的星座。”歌声飘来,我的眼睛湿润了。
老师,我想对你说,真的,真的想对你说。
长大后的我,已经成了你,才明白了你“一片丹心育桃李,两袖清风拂杂尘”的师者境界,才明白了那只粉笔写下的是真理,那块板擦擦去的是功利,才明白了红烛精神是你的写照,照亮的是别人,奉献的是自己。
老师,我想对你说,真的,真的想对你说。
老师,我想说的是,长大后的我已经成了你!