美丽的家乡作文
我的家乡有一个动听的名字——桃林,位于有“湘北门户”之称的临湘,它虽然是个不起眼的小镇,但这个镇上的人都充满了快乐,我觉得朴实而宁静的小镇要远远比华丽而喧闹的城市好,因为城市里充满了攀比和算计,而质朴的乡民让人可亲可近。
桃林,山美水美人更美,每次有人到桃林来作客,都打心底里喜欢这里的男女老少,这里的男人,就象《套马杆》里唱的一样“威武雄壮”,而这里的姑娘们正如“淡妆浓抹总相宜”的西子。因为他们的善良、亲切和热情,每年都有许多外乡女子特地到桃林来相亲,那场面可真“赞”,大家把她们围成团,看她们笑、听她们说,小孩子则围着她们跳。
桃林最有特色的是桃林河边有股清泉从石缝中汩汩冒出,冬暖夏凉,终年不断。夏天易停水停电,这股泉水就可以直接饮用,清凉爽口,都快比上自家冰箱里的冰水了。每到停水停电,镇上的男女老少都会聚集在泉水边,各自提着水桶,那队伍就像长龙,他们都不会因为排在队伍前后而抱怨,而是静静的等待,或是谈天说地,像是少不得的聚会,时常天色很晚才回家。有时,炎热让那些淘气的孩子因馋清泉的凉爽搬了家里的西瓜就往泉边去,把西瓜放在泉水下,耐心的等待十来分钟,然后提起西瓜就往石板上摔,西瓜破了,七零八碎,有人疑惑:“这不是在干蠢事吗?”可孩子们却一个劲儿的高兴,纷纷向前捡起破碎的西瓜张嘴就咬,西瓜汁涂得满嘴都是,惹得大人们哭笑不得……你可知道,用桃林清泉作的豆腐又嫩又鲜,远近闻名,曾有诗言“一曲清泉万众欢,源头活水出层峦,岳阳餐馆驰名菜,首推桃林豆腐干。”真是恰当不过。
春天,桃林河边咕咚咕咚冒着水泡,大块小块的新绿也随意的铺着,树上的嫩牙也密了,花瓣儿飘落在河里像在给河面粉妆,柳树妈妈也忍不住把那一头浅绿色的头发披在了肩上随意的垂在水面。
夏天,一群调皮的孩子硬拉着大人来到河边,有的连衣服都不脱就跳下去了,有的光着屁股就往河里钻,惹来一阵大笑,不会游泳的则捡起木棍,看见鱼儿就狠狠的捅下去,还有的就站在浅水边往别人身上泼水,一场泼水赛就这样开始了,其中的乐趣,我想傣家族的“泼水节”也不过如此吧。
“静峭壁摩天,风涌云烟,威武不动万千年”,说的是桃林五峰山,这可是当地名山,五个连峰,波澜起伏,直插云天,四时风景如画。每当秋天,果实成熟了,山上的树叶也变了颜色,有的红,有的黄,有的深绿,五彩斑斓。傍晚,正是散步的好时机,吃完晚饭,老人们相约出来,山麓漫步,最让人神清气爽,果园也离那最近,闻着阵阵果香,听着老人们爽朗的笑声,溪水又漾起了涟漪。
冬天,河面上结了厚厚的冰,河面成了我们的滑冰场,我们当地人溜冰的技术高超,在河面上表演各自的技能,有的太小,大人们只好把他们放在一个特殊的圈圈里,直径约十米,周边放上几座小雪山,圈里放些玩雪的工具让他们玩耍。口渴了,捧上一口泉水,暖暖的……圈内可有一个了不起的小人物哦,她是专门照料这些小孩的,那就是我呢,我非常喜欢小朋友,虽然大人们有些顾忌,但还是被我的真诚和甜甜的笑脸说服了,所以我就成了这个冬天里最了不起的小人物哦。
故乡的山水虽然一年四季在变化着,可这些都深深地印在我的心里!尤其是故乡的山歌水舞,男欢女悦!
这就是我的家乡——桃林!