美丽的家乡作文
家乡的小山,枫叶随秋风摇曳;家乡的小河,随温情的秋风起舞;家乡的依山傍水的小村落在日出日落时候,炊烟随秋风飘散;结伴随行背着书包玩着游戏走在乡间蜿蜒小路上学的孩子们,田间地里时而收获时而抽烟谈天说地的农夫,潺潺河水边梳着花辫在洗衣唱歌的村姑,这一切构成了美丽的湖北鄂东我可爱家乡一副美丽的画卷。因这个思念的季节,中秋节翩然而来,家乡的一切又勾起我无限的向往和思念。只是不知道,今年的中秋,家乡的月是否圆满?
想起家乡,你不可能无动于衷,你不可能心如止水,是否有想奔赴回家的冲动,有拿起电话的欲望。我也许算是一个故土情节尤其严重的人,每年这个时候,总对家乡有着浓烈思念。从小到大在老家那些激动、感动的往事和回忆一一涌上心头。感念严父的教诲、慈母的宽容,姐姐的帮扶、弟弟的忠诚,还有叔婶兄弟的点滴,这一切塑造了我坚强诚实的个性。我的那个鄂东家乡小镇养育了我20年,教给了我做人做事的方式,给了我前进的性格和动力。恍然之间,离开故土已经12个年头,严父已经从记忆中的严厉、苛刻、健康的中年人变成了一个满脸沧桑、略有弯腰的老者,只是再也不是那么严厉和苛刻,突然如此的温情温暖随和;慈母的宽容和善良影响我尤为深远,从小到大我几乎没有听到过母亲大声呵斥我,更不用提打骂,但是母亲的嘱咐和交代,我从未敢忘。如今,母亲已经远在天国,对母亲的思念由最初的痛不欲生、泪水涟涟已变成现在无限惆怅,祈愿上苍佑我母亲,天国安康。从小学到初中,一直是姐姐做我的好榜样,姐就是我努力的方向,姐总给我很多建议和帮助,甚至来此后也给我鼓励帮助很多,如今姐姐已从一个冰清玉洁的少女,变成了一个善良的母亲,从她的一双儿女身上仿佛看到我们年少时代的影子。弟比我小四岁,错跨一个年代,但奇怪的是,我的朋友、同学都是他的朋友,甚至来郑州之后同学跟他来往比我还多。我和弟弟之间血脉相连,值得回忆的事太多,将来我的故事更多,因为我们是只有今生没有来世的兄弟。还有,小山村老者们的睿智、善良,中年人健康向上、勤劳,少年人的智慧好学,是我对家乡最好的回忆。?
我的家乡位处鄂、皖、赣三省交界,位处长江中下游,属于丘陵地带。特殊的地理条件,造成了我们坚强不息的性格。由于丘陵地带,小山星罗棋布,小河纵横交错,所以种庄稼大多人力,大型机械不能进入,久已形成了坚强不息的性格。春夏秋冬,日出日落,耕作不息。你若春节期间去我的老家,你会发现对联横批最多的是勤字,如人勤春早,勤劳致富,勤俭持家等。至今我对每年春节大年初一父亲让我跟他一起下地出白菜耿耿于怀。家乡的秋天是一年中最美的时节,棉花地里已经开出大量的棉花,繁星点点,一层一层的梯田是水稻飘香,小河边是老人、孩子在垂钓的身影,远方的大河上,你能看见一条条拉货的船只,如果天气好,你还能听见长江里大货船汽笛声,站在海拔约100多米的房子背后的小山上,这一切尽收眼底。月明星稀的夜晚,站在高岗上,吹奏一曲长笛,悠扬的笛声据说隔了几个村子也能听见,分外婉转,分外悠扬。家乡的秋天,有一种特殊的味道,就是喜悦,家乡的秋天,有一副美丽的图像,基调也是喜悦。只是我这个远离故乡的孩子,只有在回忆和思念里,感怀中秋。祈愿这天边的明月,捎去我的问候,愿家人安康,愿家乡富足安宁。