父爱作文
父爱,如百合清新的芬芳 在一片白茫茫的百合花海里,花儿随着风一起舞动我好像看到父亲就站在那里,微笑着向我招手。 我家的阳台上有一盆百合花,是父亲买回来的,父亲一直细心地照料着它。 从小,我就听身边的人说父亲是一个重男轻女的人,我也是伴着这句话长大的。 父亲对我很严厉,只要我的考试成绩达不到他预期的分数线,他就会把眼一瞪,好似有千千万万支箭向我射来,刺得我遍体鳞伤。接下来,父亲会毫不留情地训斥我,让我回房间反思。当然,我心里并不服气,因为弟弟犯了错误,父亲总会耐心地教育弟弟,直到他弄懂为止,最后,他们俩便一起开开心心地笑了起来。这使我更加相信那句话了。 每次经过阳台,我都会看见那一盆绽放的百合花,那花如一位婀娜多姿的舞者,在风儿的伴奏下,翩翩起舞。但是,在我看来,它不过只是一盆没有香味的百合花。 由于种种原因,我和父亲很少见面,甚至几个月也说不上几句话,我们之间犹如陌生人一般。 那一晚,似乎没有寒暄,也无需预告,一轮圆润而皎洁的月亮,就这样贴着窗户,仿佛朝你灿然一笑,而后缓缓地升上深蓝色的天幕。我和母亲坐在阳台上吹风,点点繁星在夜空中跳跃着,好像要落在我的手心上。母亲和我促膝长谈,聊着聊着,我们就说到了父亲。母亲告诉我,父亲是一个不善于表达自己情感的人,他对我的爱是无声的,而且从未停止过。母亲对我说了很多话,但是我一句都没有听到心里去,我仍然坚持着我最初的想法。 我一直都以为我的想法是对的,但是有一天,我发觉我错了,而且错得一塌糊涂。 鸟儿停止了歌唱,昆虫结束了演奏,蝴蝶收起了翅膀,大地沉睡在安静的摇篮中。夜深了,我还在灯光下奋笔疾书。有人走进来了,尽管声音很轻,但我还是听见了。“不要太累了,喝一杯牛奶。”我呆住了,是父亲!我狠心地把牛奶还给他,还冷漠地告诉他,我一点都不爱喝牛奶。他尴尬地笑了笑,放下牛奶,走了出去。我看着那杯牛奶,若有所思:难道我误会父亲了么?风,把我的头发吹乱了,也把我的心吹乱了。 不久之后,我看见父亲钟爱的百合花已经开始凋谢了。我想把花扔掉,可当我捧起百合花的时候,却隐约地闻到一股清香,我凑近闻了一闻,淡淡的花香顿时让我感到神清气爽。霎时,我仿佛明白了什么,百合花默默地散发着清新的芬芳,不正像父亲的爱一样么?他虽然沉默寡言,但是却默默地关爱着我。这样想着,我便将百合花留了下来。 我站在电话旁犹豫不决,最终还是拿起了电话,拨了那个在心里念了成千上万遍的号码。电话的另一边“喂”了一声。我鼓起勇气说道:“对不起,爸。”父亲愣住了,我可以想象他不知所措的样子。我们聊了很久,无所不谈,还聊到了我小时候的事情:小时候,我最喜欢父亲拉着我的手,给我讲有趣的故事;每一次,只要我甜甜地喊他一声“爸爸”,
他就会变戏法似的给我变出好吃的东西来这一次,我竟发现父亲和我是那么投缘。 如果说母爱像温暖的阳光,那么父爱就像浩瀚的大海,宽广无边,伟大无私。母亲的爱,终日洋溢在身边;父亲的爱,只有在成长中才能细细品味。 百合花的芳香,需要用心去闻,父亲的爱亦是如此。