高考上海卷作文题:必须跨过这道坎
“人生从来就是一次坎坷的旅程,荆棘与沟壑悄悄浅藏与前方未知的路上;人生是一幅顺利与挫折,快乐与痛苦交织的画面。”这个很多人都知道,可是当坎坷的路程在彤红密布阴雨怒号的挣扎中,风很凶,且很猛,你是否还会唱出激越的歌声?当喝彩与掌声潮水般把你拥在其中,你会不会一如出发那样清醒?能否仍旧保持一副强者的面容?
岁不寒,无以知松柏;事不难;无以成君子;从自然都人类历史,诸多事实,毋庸置疑地告诉我们:“要想成功,必须跨过这道坎——这道人的坎。”
当现实已把我们折磨着不成样子,当我们已被生活的浪潮卷周,迷失在那云雾云迷之中,失重,然后坠落于无边的黑暗,最终意识溃散,在黑暗的侵蚀下灰飞烟灭时。我们必须跨过着道坎。
当夜阑人静,天籁无声时,我们才能卸下沉重的生活面具,拆去新园的栏杆,真实地审视自己,聆听那在生命深处的悠然的脆鸣。也只有这个时候才能正视自己裸露的良知,走出世俗的樊篱。也只有这时,方才会发现自己心灵早已枯萎,心灵之河早已干涸。回望后的坎坷与泥泞,一道一道,一程一程你的心泉便豁然翻涌……终于了悟:生活不相信眼泪,失败也不意味着扼杀成功,世上没有什么永远的侥幸让你沾沾自喜,也没有什么永恒的不幸让你痛不欲生。所以,我们必须跨过着道坎。
当我们正徘徊在爱与不爱,爱与恨,事与非,情与爱时;当我们正为爱着迷,为爱疯狂,愿意为爱而生,愿意为爱而死时;当我们正在承诺那些不可承诺的话或者事时;当我们写下:
在这个背叛的年代里
忘记她我真的做不到
漫天的星星
那是天空的眼泪
而她是滑落在我心里的
一颗至纯至美的泪珠
我将用尽一生去守护
时,我想我们也应该知道,也应该明白,这道坎我们是一定要跨过的,尽管有很多的不愿意,不情愿。
……
人生之坎何只千万,然既然上帝给赐给了我们给了我们生命和生活的勇气,那么,我们为何不在这个世界上,以强者的姿态好好的去走完这个短暂的行程?为什么不用年轻的自信点燃希望的圣火,映亮理想的光环,用不悔的真诚跋涉坎坷和平坦共享的旅程?去无悔地跨过生命中的那些坎呢?
必须跨过这道坎
一叶扁舟,经过千辛万苦,终于越过险滩,穿过急涧,绕过明明暗暗的礁石。现在,该是顺流直下的时候了。
在没有任何阻隔与障碍,只有猛推这一叶扁舟的风,和助势的汹汹的洪流。而我们,就是那没有经过千辛万苦的扁舟。
人的一生,不可能一帆风顺,总会有很多挫折和困难,有人认为:“太多的挫折困难,是上天对他们的不公平。”而他们想过没有,失败的背后往往会有成功的一面,一个人不经历风雨,怎能见彩虹。
一个寒冷的冬天,夜空上布满了繁星,星星眨着眼睛,好像在催我上床睡觉,可是无助的我,就是做不那一道数学题,我很想放弃,但一向酷爱数学的我真的很不想放弃,我努力思索,用尽一切办法可就是想不出来。我想了想,吸气,呼气。我认真思考了一番。这时,母亲进来了,他对我说:“孩子,别担心,慢慢做,总会有办法的。”听了妈妈的话,我心中感觉暖暖的。我开始认真的思考。终于,结果出来了,原来用的是一组邻边相等,这时,我笑了,笑得那样的灿烂。
我进入了梦乡,梦中也出现了那个题的答案,我心中美滋滋的,并且得到了老师表扬。这时,母亲的一声咳嗽惊醒了我。我从睡梦中醒来,睡眼朦胧。
清晨,花儿香气围绕在周围,那小鸟的叫声是那样的清脆,悦耳。
跨过这道坎,就会看见光明,就会看到人生的目标。没有目标的人生,彷徨一世,奋争一生。前者暗淡无光并且平静,温饱而平庸;后者艰辛而充实,折磨而璀璨。