狠心的主人把漂亮的母鹅送给亲戚之后,那孤零零的公鹅嘎嘎嘎地叫了一夜,声音由清脆到嘶哑,第二天连最爱吃的青菜叶也不吃了,主人怕鹅绝食自杀,日渐消瘦,当天就把它也宰杀了。
主人清理鹅圈时,发现墙角边半埋着俩鹅蛋,扒出来一看,好大的鹅蛋!本来想炒个青椒鹅蛋,一看家里母鸡正在孵小鸡,就偷偷地把鹅蛋放到鸡窝里,母鸡也没有发觉。
一个月之后,母鸡领着小鸡出去觅食,麻鸭看到了,跟母鸡打招呼:“芦花,一个月不见,你长胖了呀,孵这么孩子,真可爱。”母鸡咯咯咯地教孩子找虫子,没理麻鸭。麻鸭踱到母鸡身边,突然惊讶地喊:“咦,芦花,这俩孩子也是你的吗?怎么长得不像你呀?”母鸡抬头巡视了一下,果然发现有两个孩子与众不同,块头大很多,毛色金黄,嘴巴是扁的,脚上还有蹼。心里正在疑惑,麻鸭坏笑着说:“这俩孩子不会是我的吧?你看他们长得多像我!”说完哈哈哈地大笑起来。母鸡瞪了麻鸭一眼,带着孩子们走开了。
半个月过去了,小鸡们还是小麻雀那样大,俩小鹅却有鸽子那样高了,母鸡终于明白了,这俩孩子的确不是自己的。可是毕竟领了那么久,母鸡还是把他们当自己的孩子看待。
又过了一个月,俩小鹅脱掉身上的黄绒毛,换了一身雪白的羽毛,油亮油亮的。母鸡把它们带到田野里,任它们自己去找吃的。不知麻鸭又从哪里冒出来,在俩小鹅身边转了几圈,凑过来,神神秘秘地对母鸡说:“芦花,我知道你那俩孩子是谁的了。”母鸡没理它,麻鸭得意地说:“这是俩小鹅,一定是之前主人家的那俩大鹅的孩子。主人吃了那俩大鹅,没法孵小鹅了就让你来孵,唉,那俩大鹅多漂亮,多恩爱啊!”
母鸡仔细打量了俩孩子,觉得麻鸭的判断是正确的,想到那俩大鹅分别时的凄凉情景,母鸡的眼睛酸了。想着这两只漂亮的小鹅,也要重蹈覆辙,重复他们父母的命运,不禁心里一阵悲凉。
麻鸭似乎看出来母鸡的心事,讨好地说:“我们教这俩小鹅学飞吧,会飞,主人就抓不到他们了。”母鸡白了麻鸭一眼:“自己都不会飞,还想教别人飞,痴人说梦!”“还有游泳教练不会游泳呢!你怎知就教不会呢。”麻鸭抢白道。“好好好,你有能耐你就教吧。”母鸡赌气地说。
麻鸭真的开始教俩小鹅学飞,从扑扇翅膀到助跑滑行,麻鸭一步一步耐心地教着。几个月过去了,俩小鹅果然振翅高飞,麻鸭得意万分,请母鸡来看,母鸡仔仔细细地看看空中的俩鹅,细长的脖子,流线型的身躯,长长的翅膀,分明就是两只天鹅。母鸡似乎明白了什么,麻鸭痴痴地看着愣愣地说:“我怎么看他们像是天鹅呀!”