我家有两只大蜥蜴,一只红列蜥和一只绿列蜥。它们身型巨大,是普通蜥蜴的十倍大还不止,它们敏感、胆小,一般人很难接近它们。
这两只蜥蜴模样十分相似,就是颜色不同,绿列蜥叫小绿,红列蜥叫小红。别看这两只蜥蜴样子一样,可它们却是兄妹呢!
小绿是哥哥,小红是妹妹,它们很团结,很友好,小绿总是把食物让给小红吃。它们也是我家消除害虫的守护神,每当它们看到害虫来吃我的凤仙花的时候,它们就像“闪电”一样跳过去,一口把它吃掉。它们身子敏捷,跑起来快得看不清它的身体,只感觉一道黑影一闪而过,只有我才能摸到它,其他人很难触碰到它们。
小红和小绿喜欢在草地上晒太阳,拴它们的绳索是用钢做的链子。小绿、小红力气大,连我也很难拉住它们。双休日,我会带着它们到小区公园的草地上,让它们享受阳光和新鲜的空气,这时候,便会有许多游人过来围观,其中有赞赏,有惊叹,也有害怕的。
课余时间,我还给蜥蜴洗澡。给蜥蜴洗澡可难了,千万不能让蜥蜴的头沉在水中,它们的眼睛只要进去一点点水,就会受到很重的伤害,必须马上进行治疗。否则就要得红眼病,严重的还会导致失明,所以我才说给蜥蜴洗澡是一件非常难的事。我家的蜥蜴,每次都是我给它们洗澡,别人洗我还不放心呢?
大家都说蜥蜴是冷血动物,但是我不觉得。每次和蜥蜴玩的时候,它们都会显得特别温和,静静地趴在我的脚边,友好地看着我,而不是别人口中所说的冷血。
我喜欢我的蜥蜴,它们是我朝夕相处的朋友,是我童少年时期最好的伙伴。有了它们的陪伴,我感到充实,感到快乐!